Нефтепереработка перестает быть золотой жилой белорусской экономики.
Группы компаний «Трайпл» и «Юнивест-М», против которых Евросоюз ввел экономические ограничения, объединяет прежде всего их многолетнее участие в переработке нефти, пишет «Наша Ніва».
Кто еще работает на нефтяном рынке, и почему на нем не появляются новые частные компании?
Закрытая квота
В начале и середине 2000-х, когда объемы российской нефти, которая поставлялась в Беларусь, приобрели гигантские размеры, были десятки компаний, желающих перерабатывать ее. Для российских корпораций работать в нашей стране было прибыльней, чем у себя на родине, из-за особенностей законодательства. В результате за 2007-2010 экспорт нефти и нефтепродуктов превысил $30 миллиардов.
Разрешение на работу давал лично Александр Лукашенко. Еще в 2003 году он приказал создать правительственную комиссию во главе с Анатолием Тозиком, которая бы принимала заявки от компаний на импорт и переработку нефти. Некоторые из участников комиссии, уйдя из правительства, стали советниками в российских компаниях... Правда, окончательное решение - какая квота достанется какой компании - оставалось непосредственно за Лукашенко.
Новые правила
Еще несколько лет назад в стране насчитывалось около 20 операторов, но сейчас их количество уменьшается. «Нефтепереработка была прибыльной несколько лет назад. Но ситуация изменилась. Работа на внутренний рынок сейчас не приносит прибыли», - объясняет эксперт в области энергетики Татьяна Маненок. За 2010 год сальдо Беларуси по торговле нефтью и нефтепродуктами было отрицательным - минус $1,5 миллиарда. В 2011 ситуация еще хуже - с учетом возврата пошлин в бюджет России сальдо составило минус $2 миллиарда.
«Я не думаю, что для Юрия Чижа нефтепереработка - это главный источник дохода. Его бизнес разветвленный, что помогает преодолевать кризисные ситуации. «Трайпл» достиг успеха и через определенную близость к властям, и через эффективную работу менеджеров», - предполагает Татьяна Маненок. Более того, по ее словам, в последнее время «Трайпл» мог и не заниматься нефтепереработкой. То же и с «Юнивест-М» Анатолия Тернавского - компания, раскрутившись на нефти, сейчас зарабатывает на другом - на недвижимости.
Ровно разделенный рынок
Вместо белорусских частников, доля которых на рынке нефтепереработки снизилась до минимума, на авансцену вышли российские корпорации. Согласно законодательству, переработкой могут заниматься только компании-резиденты, поэтому россияне действуют через свои местные представительства. «Лукойлу», ТНК и другим компаниям, которые завозят свое сырье на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси, принадлежит 50% квот. Вторую половину получает четверка государственных компаний. Это «Белорусская нефтяная компания», «Белоруснефть», «Нафтан», «Мозырский НПЗ».