Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы очухались от кризиса быстрее, чем их экономика

29.03.2012 общество
Белорусы очухались от кризиса быстрее, чем их экономика «Экономическое самочувствие» белорусов улучшается, рейтинг президента растет, протестный потенциал в обществе снижается, и даже количество сторонников интеграции с Россией стало превышать число проевропейски настроенных граждан.  Таковы результаты нового опроса общественного мнения, проведенного в марте 2012 года независимыми социологами и представленные зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Всего в рамках этого исследования методом face-to-face interview было опрошенo 1.509 респондентов в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03.
Осторожный оптимизм 
«Экономическое самочувствие» белорусов продолжает стабилизироваться. Хотя количество тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, все еще намного меньше количества тех, чье положение ухудшилось, соотношение этих показателей (15.3% vs. 40.4%) значительно лучше, чем в декабре 2011 года (7.1% vs. 59.8%). А число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, с 87.6% в сентябре 2011-го и 81.5% в декабре снизилось до 77.2%. 
Эта стабилизация приводит к заметному повышению «социально-экономического оптимизма». Сейчас соотношение тех, кто ожидает ухудшения социально-экономической ситуации в Беларуси в ближайшие годы, и тех, кто ожидает ее улучшения, составляет 22.5% vs. 32.7% (для сравнения: в конце прошлого года - 45% vs. 17.1%). 
В то же время, этот оптимизм носит очень осторожный характер – «ожегшись на молоке», белорусы «дуют на воду»: только 34.7% опрошенных верят февральскому обещанию главы государства о том, что «докризисный уровень заработной платы трудящихся будет восстановлен в течение года-полутора», а 57.2% этому не верят. 
Вина за кризис спадает с плеч президента 
Медленная, но очевидная стабилизация «экономического самочувствия» белорусов «потянула» за собой и стабилизацию их отношения к президенту. Количество респондентов, которые считают его главным виновником нынешнего кризиса в стране, снизилось с 61.2% в сентябре 2011 года и 53.7% в декабре до 48.6% в марте 2012-го. Соответственно, вина правительства возросла с 41.3% в сентябре до 46.6% сейчас, парламента - с 11.9% до 17.4%, Европы - с 12% до 16%. 
Именно с Александром Лукашенко сегодня связывают надежды на выход из кризиса наибольшее число респондентов – 35.9% (в то время как с Россией – 25.2%, с предпринимателями – 24.7%, с Западом – 19.7%, с оппозицией – 8.6%). 
«Повышающий тренд» заметным образом сказался и на рейтинге президента, который с 53% в декабре 2010 года упал было до 20.5% в сентябре 2011-го, затем подрос до 24.9% в декабре, а сегодня составляет уже 34.5%. 
Причем это изменение наблюдается по всем показателям. Например, число доверяющих президенту увеличилось с 24.5% в сентябре 2011-го до 42.2% в марте 2012-го, а не доверяющих - снизилось соответственно с 62% до 48.5%. 
Если полгода назад количество тех, кто думал, что после ухода А. Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, заметно превышало число тех, кто давал противоположный ответ (35.2% vs. 23.8%) и оставалось близким к этому в декабре (31.7% vs. 21.5%), то сегодня первый ответ дают 26%, второй 26.7%, а 36.5% считают, что «жизнь останется такой же». 
Поэтому и оценка «положения вещей в нашей стране в целом» становится все более позитивной. В сентябре прошлого года 68.5% считали, что оно развивается «в неправильном направлении», сегодня же так думают 52.5% респондентов («в правильном направлении» – соответственно 17% и 35.3%). 
Протестный потенциал снижается 
Потенциал протеста в белорусском обществе, несмотря на кризисы и «приключения рейтинга» президента, на протяжении многих лет остается практически неизменным - примерно четверть населения, а в последнее время скорее снижается, чем повышается. 
Так, если в сентябре 2011 года считали себя в оппозиции к нынешней власти 28.3%, то полгода спустя – 23.4%. Готовы лично более активно участвовать в политике: «определенно да» - 5.3%, «в какой-то мере да» – 19.3%, «скорее нет» – 33.8%, «определенно нет» – 39.3%. 
На вопрос об отношении к тому, что в январе-феврале нынешнего года некоторые работники белорусских предприятий вышли из официальной Федерации профсоюзов и вступили в независимые профсоюзы, 27.6% ответили: «это правильное решение, только независимые профсоюзы могут защитить права трудящихся»; 35.7% сказали, что «это ничего не дает, независимые профсоюзы не могут защитить права трудящихся», а 17% – «это неправильное решение, независимые профсоюзы – это «пятая колонна», агентура зарубежных государств». 
Наиболее эффективным способом выражения своего мнения и воздействия на власти большая часть опрошенных считает выступления по радио, в прессе, телевидении (32.4%). Митинги и демонстрации к таким способам причисляют 25.6%, забастовки – 18.9%, пикеты – 6.4%. Однако в действительности приходилось лично выступать в СМИ только 4.1% опрошенных, участвовать в митингах и демонстрациях – 16.2%, в забастовках – 1.7%, в пикетах – 2.3%. 
Если сравнивать потенциал протеста с тем, каким он был двадцать лет назад, то тренд оказывается явно «понижающий»: по данным опроса, проведенного в апреле 1992 ода, в митингах и демонстрациях участвовали 29.4%, а в забастовках – 8.1%. 
Самым реальным способом выражения своего мнения и воздействия на власти по-прежнему являются выборы. К идее бойкота предстоящих осенью парламентских выборов положительно относятся лишь 10.6% (в июне 2004 года таких респондентов было 9.9%). Но при этом готовность голосовать за сторонников А. Лукашенко заметно снизилась: если в июне 2008-го за них готовы были отдать голоса 39.6%, то сегодня – только 30% (за противников, соответственно, – 17.7% и 23.1%). 
Альтернатива в лице оппозиции по-прежнему остается «за горизонтом» для абсолютного большинства избирателей. Доверяют оппозиционным политическим партиям 17%, не доверяют – 61.3% (в декабре – 13.4 vs. 61.6%, в сентябре – 12.3% vs. 60%). А рейтинги самых известных оппозиционных лидеров не превышают 6-7% (Владимир Некляев – 6.8%, Андрей Санников – 6.1%; в сентябре 2010-го, соответственно, они были равны 8.8% и 6.2%). 
Количественный и качественный состав публичных акций оппозиции последнего времени – лишь эмпирическое выражение этих глубинных процессов. Относительно новым явлением становится спрос на «третью силу». 
На вопрос «Если, на Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении, кто должен вернуть страну на правильный курс?» примерно четверть опрошенных (26.1%) ответила «прогрессивно мыслящие представители общества, не связанные ни с органами власти, ни с оппозицией». 
Считают, что «сам президент А. Лукашенко должен изменить свой курс», 11.8%. Связывают надежды на это с «прогрессивно мыслящими представителями нынешнего руководства, работающими в органах государственного управления», 8.2%, а с «представителями белорусской оппозиции» – 4.2% респондентов. Половина же участников опроса вообще затруднились ответить на это вопрос. 
Власть обижает, но жаловаться бесполезно 
Однако стабилизация «экономического самочувствия» и повышение рейтинга президента, наблюдаемые на фоне скромного потенциала протеста, не означают, что после кризиса все «возвращается на круги своя». Белорусов все больше беспокоит несправедливое отношение к людям и даже беззаконие со стороны власти. Количество людей, так или иначе обиженных властями, за несколько последних лет возросло с четверти до трети. Свыше 21% опрошенных подвергались незаконному насилию со стороны правоохранительных органов. 
Сегодня больше граждан чувствуют себя незащищенными от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГАИ, налоговой службы, судов, прочих государственных структур, чем защищенными (51.1% vs. 45.5%). На открытый вопрос «Кто, по Вашему мнению, больше всего нарушает права человека в Беларуси?» более трети респондентов (35%) ответили «власть (президент, чиновники, местные органы и т.п.)»; еще 11.3% - «правоохранительные органы (милиция, КГБ, ГАИ, суды, прокуратура и др.)». 
Для сравнения приведем другие варианты ответа: «работодатели» – 4.2%, «криминал» – 0.7%.). На вопрос «Если государство нарушило Ваши права, куда Вы в первую очередь обратитесь за помощью?» значительная часть (27.2%) по-прежнему отвечает «нет смысла защищаться, государство все равно выиграет». 20.4% готовы в этом случае апеллировать «в правоохранительные органы (милиция, прокуратуру, суд)», 10.8% – «в администрацию президента». 
Если на вопрос «Как Вам кажется, в какой мере граждане Беларуси выполняют свои обязательства перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.)?» в разной мере утвердительно ответили 68.1% (отрицательно – 7.6%), то на вопрос «Как Вам кажется, в какой мере государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси?» это соотношение составило 32.5% vs. 35%. 
Негативный опыт общения с властями неизбежно "выталкивает" в сферу политики даже тех, кто далек от нее. Так, на вопрос «Западные страны добиваются от белорусских властей освобождения людей, осужденных за участие в манифестации после выборов 2010 г. По этому поводу высказываются разные мнения. 
С каким из них Вы согласны?» большая часть опрошенных (44.5%) ответили «эти люди ни в чем не виноваты, их следует освободить независимо от пожеланий Запада» (для сравнения: 21.4% сказали «эти люди виноваты и пусть сидят, нельзя уступать давлению других стран», а 17.8% – «эти люди виноваты, но их следует освободить, чтобы улучшить отношения с Западом»). 
Число белорусов, согласных с тем, что смертная казнь в стране должна быть отменена, с 36.8% в декабре 2009 года возросло до 49.7%. Соответственно, число тех, кто против ее отмены, снизилось с 54.6% до 40.8%.
Респондентов, которые считают необходимым введение должности Уполномоченного по правам человека, сегодня вдвое больше, чем тех, кто придерживается противоположного мнения: 56.3% vs. 28.5%. 
«Качели» накренились в сторону России 
Стабилизация «экономического самочувствия» сказалась и на внешнеполитических ориентациях белорусов. Если в сентябре 2011 года количество людей, готовых на гипотетическом референдуме выбрать объединение с Россией, практически совпадало с количеством выбиравших вступление в Европейский Союз (41.5% vs. 42%), то сегодня это соотношение составляет уже 47% vs. 37.3%. 
Даже далекие от политики респонденты знают, благодаря чьей помощи наступила экономическая стабилизация. Однако число тех, кто положительно оценивает расширение санкций ЕС и США против «более 200 белорусских чиновников, судьей и др. во главе с А. Лукашенко, которых считают ответственными за нарушение демократии и прав человека», за год заметно выросло: с 17.5% в марте 2011-го до 24% сегодня. Если к этому прибавить число тех, кто к ним безразличен (37%), то можно ожидать, что попытки властей «поднять народ» против санкций вряд ли будут иметь успех. Даже призывы некоторых политиков в Беларуси и на Западе к тому, чтобы не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею в 2014 году, если к тому времени в стране не прекратятся нарушения прав человека, не встречают массового осуждения: 13.3% относятся к ним положительно, а 37% – безразлично. 
Важно также отметить, что усиление пророссийских симпатий включает в себя элементы, вряд ли радующие белорусские власти. Например, оценивая выборы в Беларуси и России, 19.3% опрошенных посчитали их более честными в России (в Беларуси – 13.6%, «в обеих странах выборы одинаково нечестные» – 32.7%). 
На вопрос «В Беларуси после выборов в 2010 г. власти использовали силу для разгона акций протеста, а российские власти в 2011 г. – не использовали силу против участников подобных акций. Как Вы оцениваете действия властей РБ и РФ?» ответы белорусов также распределились явно в пользу России: почти 40% сказали «российские власти поступали правильно, а белорусские – нет», и только 12% считают наоборот. 
В то же время, когда речь заходит о своем «кровном», симпатии к России уступают собственным экономическим интересам: положительно относятся к тому, что в прошлом году Беларусь продала России газотранспортную систему «Белтрансгаз» 15.1% респондентов, а отрицательно – 53.5%, безразлично – 20.4%. К идее перехода Беларуси на российский рубль, соответственно, – 29.5%, 41.7 и 19.1%. 
Вообще, говорить о «падении границ» во внешнеполитических ориентациях белорусов пока рано. На вопрос «Если бы Вам была предоставлена возможность поработать за рубежом, как бы Вы поступили?» 39.3% опрошенных ответили «принял бы такое предложение» (эта цифра подтверждается и тем, что на вопрос «В последние пять лет выезжали ли Вы или Ваши родственники на заработки за границу» положительно ответили 37.1%. А 49.4% – отказались бы. Двадцать лет назад (в апреле 1992 года) соотношение ответов на такой же вопрос было 63.3% vs. 13.4%. 
naviny.by
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]