Резкой критике подвергли последние события в Беларуси российские эксперты.
Беларусь в очередной раз ужаснула цивилизованное сообщество, выступающее за мораторий применения смертной казни. Мир не оправился от шока, вызванного скупым сообщением белорусской прессы о приведении в исполнение смертного приговора в отношении осужденных за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Казнь свершилась сразу после того, как Александр Лукашенко официально отказался помиловать приговоренных. Версию белорусских властей в интервью «Эхо Москвы» опроверг журналист Дмитрий Муратов:
«Ковалев, второй расстрелянный, чья мать получила уведомление о том, что приговор приведен в исполнение, не взрывал, не собирал взрывных устройств, не ходил в метро. Это доказано на следствии. Фактически его расстреляли за то, что он не поверил в то, что его товарищ может пойти и чего-то взорвать, и не собирался никуда доносить. А продолжал там со знакомой выпивать. Его расстреляли за это», - уверен редактор «Новой газеты».
Проявленная поспешность насторожила и публициста Леонида Радзиховского:
«Я лично - сторонник смертной казни по отношению к террористам, по отношению еще к некоторым категориям преступлений, поэтому сама по себе смертная казнь меня абсолютно не смущает, меня смущает другое - торопливость, с которой это дело было проведено, и у меня есть определенные сомнения в объективности следствия и белорусского суда».
В пользу подозреваемых готов был истолковать спорные обстоятельства журналист Николай Троицкий:
«Дело не в смертной казни, а в том, как она осуществляется, потому что, например, я лично не являюсь противником смертной казни в особых экстраординарных случаях, когда исключена судебная ошибка, ну, есть такие истории, где виновный абсолютно очевиден. И он слишком представляет большую угрозу для людей, чтобы его оставлять в живых. Что касается смертной казни, которая недавно имела место в Беларуси, то к сожалению, слишком много сомнений и вопросов по реальной виновности казненных людей».
Пренебрежение Минском мнения Европы очевидно Константину Ремчукову:
«Белорусский режим давно уже не обращает внимание на общественное мнение. А после введения различного рода санкций и черных списков со стороны ЕС, белорусский режим, скорее всего, на ЕС меньше ориентируется, но, когда они смотрят на мир шире, например США и Китай и видят, что в этих странах существует смертная казнь, не только существует, но и каждый год в рамках этого наказания уничтожаются люди, то они понимают, что никакого осуждения со стороны таких больших игроков, как Китай и США, они не услышат».
Опасной формой популизма считает поведение белорусского диктатора писатель Леонид Млечин:
«Я принципиальный противник смертной казни, сколько бы мне не рассказывали, что за нее проголосует абсолютное большинство людей, потому что для меня есть один критерий - это судебная ошибка. Известны случаи, когда людей приговаривали к смертной казни, и приговор приводился в исполнение, а потом выяснялось, что они вообще не совершали этого преступления, никак к этому не причастны. Одного этого достаточно, чтобы отказаться от смертной казни, а пожизненное заключение, особенно в наших условиях, это страшное наказание, этого достаточно. Отправление смертной казни в Беларуси соответствует представлению президента о том, что надо делать, чтобы народу нравилось, а действительно, большинству населения, что в Беларуси, что в России нравится, когда им говорят: вот преступник! И вот он казнен».
Вызывающе выглядит поведение официального Минска в глазах экономиста Сергея Алексашенко:
«С одной стороны, Европа строит железный занавес вокруг Беларуси, а с другой стороны, белорусские власти или белорусский президент демонстративно показывают, что они не хотят придерживаться принципов и ценностей, которые присущи европейской цивилизации в начале 21 века».
Угрозой для цивилизационного сообщества считает белорусский режим историк и тележурналист Николай Сванидзе:
«Диктаторский режим Александра Лукашенко опасен для граждан Беларуси, суды подчинены госруководству, они не независимы и поэтому, когда приговор о смертной казни приводится в исполнение, приводится столь стремительно, это наводит на мысль о заинтересованности власти именно в такой скорости исполнения приговора. Почему власть заинтересована — неизвестно. Вообще диктаторская власть всегда чревата тиранией, всегда чревата репрессиями».