Спецдокладчик ПАСЕ рассказал о белорусских политзаключенных на конференции в День мучеников за свободу 25 марта в Тарту.
Приводим текст выступления Андреса Херкеля:
Несколько дней назад я был в весеннем Осло на конференции, посвящённой ситуации в Беларуси, которую организовал Норвежский Хельсинкский комитет в сотрудничестве с Норвежским ПЕН-клубом. Во время ужина у одной из организаторов были слезы на глазах. Почему? Женщина ответила, что ничего не меняется, а люди страдают. И не только в Беларуси. Я никак не мог ее успокоить, кроме как обратившись к истории, полной неописуемых ужасов. Вторая мировая война, депортации, страдания и смерть в ГУЛАГе. К счастью, сегодняшняя ситуация все же не настолько ужасна.
Когда я вернулся домой, я переоделся из своего обычного костюма с галстуком в майку, которую мне подарили в Осло, с надписью «Свободу Алесю Беляцкому». Сейчас я пишу эти строки, а его портрет и надпись - у меня на груди. В прошлом году я встречался с Алесем Беляцким в Норвегии. А в этом году я получил майку с требованием его освобождения.
Алеся Беляцкого арестовали в августе прошлого года. Осенью он был осужден на четыре с половиной года заключения по обвинению в уклонении от налогов. Деньги на поддержку Правозащитного центра «Вясна», которые возглавлял Беляцкий, поступали на его личный банковский счет. Поскольку «Вясна» не может работать открыто и свободно и иметь банковский счет, это было единственной возможностью поддержать организацию. «Международная амнистия» сразу признала Алеся Беляцкого узником совести. Поскольку его правозащитная деятельность широко признана, многие парламентарии по всей Европе поддержали его выдвижение на Нобелевскую премию мира.
Какая разница между узником совести и обычным политическим заключенным? Самое простое определение политического узника - лицо, которое находится в тюрьме из-за того, что выступает против правительства своей страны. Не всегда просто определить это, так как часто используются неполитические статьи, может иметь место селективное правосудие или даже явно искусственные обвинения. Например, один из типичных методов – «найти» наркотики в кармане арестованного диссидента.
Узники совести - люди, которые были лишены свободы из-за выражения своих убеждений. Однако, есть уточнение, что эти убеждения должны быть мирными и не призывать к насилию. Те, кто пытается свергнуть правительство в сотрудничестве с разведкой другой страны, также не могут получить этот статус. Таким образом, активисты «Ночного Дозора», если их вина в так называемых беспорядках «бронзовой ночи» (русский бунт в Эстонии в 2007 году - прим. Пер.) будет убедительно доказана, в любом случае не будут признаны узниками совести.
Помимо политиков, религиозные деятели также могут стать узниками совести, если они отказываются из-за своих убеждений исполнять обязанности, наложенные государством, которые противоречат их религии. Сам понятие «узник совести» было предложено в 1961 британским юристом Питером Бененсоном. Он также начал кампанию «Призыв к амнистии 1961», которая превратилась во влиятельную правозащитную организацию «Международная Амнистия». И хотя организация со временем расширила свои принципы, и нам может совсем не нравиться их критика эстонской языковой политики, требование освободить узников совести также является базовой деятельностью «Международной амнистии».
Сегодня в Беларуси около 10 узников совести. Например, в прошлом году журналистка Ирина Халип была узником совести под домашним арестом, сегодня она имеет определенную свободу действий. Можно сказать, что она узник совести под условным сроком. Муж Ирины, Андрей Санников, кандидат на президентских выборах 2010, сейчас в тюрьме, где очень жесткие условия, и все, кроме белорусских властей, волнуются о его здоровье. Кстати, и сама Ирина была сначала в тюрьме, но поскольку у них с Андреем маленький сын, который остался со старенькой бабушкой, а также из-за сильного международного давления власти решили смягчить наказание. В течение многих месяцев она была вынуждена оставаться дома, отрезанная от связи с внешним миром, было запрещено даже подходить к окну.
Беларусь признана страной-изгоем, наличие политзаключенных только подтверждает этот статус. С другой стороны, в странах-членах Совета Европы вообще не должно быть политических заключенных, не говоря уже об узниках совести. Но на практике это не совсем так. Пальма первенства здесь у Азербайджана, где «Международная амнистия» насчитала 14 узников совести. Это относительно новые дела, люди в своих блогах и публичных выступлениях критиковали власти и призывали людей к демонстрациям.
И я бы хотел призвать всех людей доброй воли обратиться к эстонским журналистам и особенно к Эстонской компании национального вещания не забывать о политических заключенных и существенном недостатке политического плюрализма в Азербайджане, если они полетят в Баку в конце мая. Эти проблемы не должны быть забытыми, потому что наша привилегия жить в свободном мире просто обязывает нас делать хоть что-то. Мы должны всегда помнить о страданиях других.
Среди сегодняшних азербайджанских политзаключенных нет таких ярких звезд, как журналист Эйнулла Фатуллаев, которого освободили под международным давлением в мае прошлого года. Я писал о нем в своей книге «Письма из Азербайджана» (2010), основанной на моем опыте докладчика (Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану (2004-2010) - прим. пер.). Из новых заключенных наиболее выдающийся - Турал Аббас, 29-летний журналист и блоггер, глава молодежной секции Партии равенства (одна из основных оппозиционных партий - прим. пер.). Прежде всего примечательно то, что много молодых людей были изолированы от общества. Бывшие министры Фархад Алиев и Али Инсанов теперь тоже политзаключенные, хотя они и не были признанными узниками совести.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которые уже долгое время находятся в тюрьме в России, также были номинированы на статус узников совести. Ходорковский более известен, но по существу мы имеем дело с двумя параллельными делами. Возможно, Лебедев был арестован первым, чтобы дать знак Ходорковскому покинуть страну. Но Ходорковский остался. В 2005 оба были осуждены на 9 лет тюрьмы, но в 2011, когда они могли претендовать на условно-досрочное освобождение, к их срокам были добавлены еще 12 лет наказания по новым обвинениям. После этого «Международная амнистия» признала их узниками совести. Помимо этого, политические лидеры вроде Бориса Немцова и других были арестованы на короткие сроки. Поскольку Международная амнистия среагировала быстро, можно сказать, что в списке узников совести в России, который обычно состоит из 2 + х имен, нынче х = 0.
Третья страна-член Совета Европы, в которой время от времени появляются узники совести, это Турция. Отчасти, это случаи, связанные с вопросами совести либо с членами Рабочей партии Курдистана.
Все чаще в повестке дня появляются политики, находящиеся за решеткой в Украине. Сейчас в официальных документах избегают упоминать в качестве политзаключенных бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Представители «Международной амнистии» также не видят оснований называть бывших украинских чиновников узниками совести. В то же время факт того, что политические мотивы хорошо видны как в работе следствия, так и суда, не может игнорироваться. Как только одно дело против Тимошенко было закрыто, сразу же открыли другое, так что она не смогла даже короткое время свободно общаться с внешним миром.
В Армении были десятки политических заключенных и много убитых после последних президентских выборов в 2008 году. На сегодняшний день проблема заключенных решена, но в начале мая в стране пройдут парламентские выборы. Учитывая прошлый опыт, они связаны с фактором риска.
И напоследок - пример из далекой страны. Насколько полными исключений могут быть обстоятельства, связанные с политическими заключенными, видно из жизни одиннадцатого Панчен-ламы Гедуна Чокъи Нъима. Он родился в 1989 году. В возрасте 6 лет его изолировали от окружающих. Это самый молодой политический заключенный в мире. И теперь, когда он уже подрос, Гедун Чокъи Нъима все еще под арестом.
***
Не все узники совести - борцы за свободу в прямом смысле этого слова. Право выбрать альтернативу службе в армии по религиозным или иным убеждениям - это не борьба за свободу. Наш Юрий Кукк (эстонский диссидент, погиб в неволе в 1981 - прим. пер.) безусловно был узником совести и борцом за свободу. Некоторые из сегодняшних выступающих на конференции памяти Юрия Кукка - Энн Тарто, Март Никлус и Калью Мятлик - имеют такой же статус. Они пользуются огромным уважением за то, что сделали. И к счастью, в сегодняшней Эстонии мы говорим о политических заключенных в прошедшем времени.
В демократической стране люди критикуют политиков, но в авторитарном государстве правительство и официальная пропаганда критикуют узников совести. За пределами своей страны или среди оппозиции узник совести может быть очень уважаемым человеком. Но заслуженное официальное признание приходит только после коренной смены правительства. К счастью, в Эстонии это уже случилось.
Перевод — Дарья Слабченко