На фармацевтическом рынке Беларуси доля дженерических, воспроизведенных от оригинальных препаратов, лекарств превышает 80%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Александр Хапанюк.
Большой удельный вес дженерических лекарств характерен для фармрынков многих стран, например, Великобритании, США. Разработка оригинальных препаратов требует немалых финансовых вложений. В то время как производство дженериков дешевле, чтобы приступить к их выпуску, не нужно проводить дорогостоящие клинические исследования. Более того, появление на рынке дженерика вынуждает производителей снижать цену на оригинальное лекарство.
Вместе с тем при многих плюсах дженерических препаратов существует проблема с их подбором для конкретного пациента, отметил Александр Хапанюк. Не все дженерики в одинаковой степени эквивалентны оригиналу. Производитель проводит клинические исследования на биоэквивалентность копии оригинальному препарату. Исследовать же дженерик на эквивалентность терапевтическую - затратно с финансовой точки зрения. Кроме того, процедура занимает много времени.
Тем не менее, в Беларуси дженерики, особенно второго и третьего поколения, через нее проходят. Это так называемые пострегистрационные исследования. "В их проведении в определенной мере заинтересованы компании-производители, поскольку такие исследования являются одновременно маркетинговыми", - рассказал специалист. Хотя, прежде всего, они нужны медикам и пациентам.
У каждого врача есть так называемый персональный портфель лекарственных средств - 40-60 препаратов, из которого он выбирает, что предложить больному, пояснил Александр Хапанюк. Пополняя этот перечень, специалист учитывает многие критерии. Например, был ли препарат выпущен на предприятии, внедрившим у себя стандарты GMP (Good Manufacturing Practice) - надлежащей производственной практики. Врач отслеживает также данные динамического наблюдения за безопасностью лекарств из своего "портфеля" и многое другое. Наличие информации о терапевтической эквивалентности того или иного дженерика позволяет выстроить оптимальную стратегию лечения. В том числе с точки зрения затрат, которые несет больной.