Создание холдингов и кластеров в Беларуси становится стратегическим экономическим направлением, которое способно обеспечить конкурентоспособность регионов республики и отраслей национальной экономики. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Голухов на семинаре для членов Совета Республики Национального собрания на тему "Роль структур холдингового типа в создании макроэкономических и институциональных условий модернизации белорусской экономики", сообщает корреспондент БЕЛТА.
В настоящее время в стране зарегистрировано 33 холдинга, объединяющих 203 коммерческие и одну некоммерческую организацию. Замминистра экономики обрисовал позитивные рыночные перспективы структур холдингового типа, которые имеют многопрофильное производство и большие объемы выпуска продукции. Снижение издержек и маркетинговых рисков, повышение эффективности управления он назвал основными преимуществами крупных интегрированных производственных структур. Вместе с тем Дмитрий Голухов признал, что правовая база создания и функционирования холдингов в республике пока еще только формируется.
Тема семинара прямо затрагивала профессиональную деятельность членов Совета Республики, так как многие из них работают в реальном секторе экономики. Активное обсуждение вопросов создания и функционирования холдингов показало, что между теоретическими построениями Минэкономики и хозяйственной практикой все еще сохраняется дистанция.
Члены Совета Республики заслушали также доклады об организационно-правовых основах формирования и деятельности холдингов, о роли белорусской науки в повышении конкурентоспособности и устойчивости крупных производств. О планах создания промышленных холдингов в структуре Минпрома рассказал сенаторам заместитель министра промышленности Беларуси Павел Утюпин. С докладом об актуальных вопросах деятельности банковских холдингов выступил председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский, с успешным опытом создания отраслевого кластера членов Совета Республики познакомил генеральный директор СП ЗАО "Милавица" Дмитрий Дичковский.
В ходе восьмой сессии Совета Республики планируется рассмотреть ряд законопроектов, определяющих макроэкономические и институциональные условия модернизации белорусской экономики. Это законопроекты, направленные на противодействие монополистической деятельности, создание условий для развития конкуренции и формирование правовых основ государственно-частного партнерства. В частности, это проекты законов "Об инвестициях", "О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь", "О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь", "О бухгалтерском учете и отчетности", "Об аудиторской деятельности", "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", "О государственном индикативном планировании социально-экономического развития Республики Беларусь".