Предприятия Министерства промышленности Беларуси нацелены на более экономное использование бюджетных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) через холдинги. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра промышленности Павел Утюпин, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня в Комитете государственного контроля рассмотрены результаты проверки Минпрома, а также Минтранса и Минстройархитектуры по целевому и эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на финансирование НИОКР. По организациям Минпрома выявлены недостатки в части выпуска продукции, которая оказалась невостребованной на рынке. Также обозначены и другие факты неэффективного использования бюджетных средств на научно-технические разработки.
По мнению Павла Утюпина, эффективность научных разработок - сложный и многогранный вопрос. Минпром выступает заказчиком программ, по которым идет финансирование из республиканского бюджета, используются средства инновационных фондов. Предприятия подают заявки на разработку НИОКР. Прежде чем их утвердить, проводятся определенные процедуры, дается оценка экспертного совета. "Учитывается степень локализации проекта, действительно ли нужна разрабатываемая продукция, насколько проработаны маркетинговые исследования, чтобы эти инновации не легли потом на полку, - отметил Павел Утюпин. - В принципе принимаются во внимание доводы предприятий в необходимости освоения проекта. Если же они не обоснованы, проекты отправляют на доработку. При этом замминистра уточнил, что финансирование проектов ведется на паритетной основе, в том числе и за счет собственных средств предприятий, доля финансирования которых порой доходит до 50-60%. Но в дальнейшем случается так, что по прошествии 1-2 лет ситуация меняется. "Зачастую происходит то, что финансируемые исследования теряют свою актуальность, меняется ситуация на рынках, готовый продукт не находит там своего применения", - сказал Павел Утюпин. Тем не менее, это не значит, что разработка потеряна, она нужна, на ее основе переделывается техпроцесс производства, продукт дорабатывается, он в дальнейшем выходит на рынок.
За последние три года в Минпроме на финансирование НИОКР направлено Br250 млрд. Удельный вес неудачных разработок составил менее 2%. По мнению замминистра, это небольшой процент. При этом эффективность от производства внедренных инноваций составила за данный период около $900 млн. То есть эффект есть, он существенный, цель, поставленная в рамках инновационных проектов, в целом достигается, отметил он. В то же время неэффективно использованные бюджетные средства на разработки, которые не нашли своего эффективного применения, подлежат возврату. "Это однозначно, это накладывает определенные требования на предприятия", - подчеркнул он. И при этом уточнил, что такие случаи нетипичные и несистемные. Эффекта от программ больше, чем недостатков. На это указывает тот факт, что доля инновационной продукции Минпрома в 2011 году составила более 40% в общем объеме. В нынешнем году предприятия намерены удержать этот результат. Инновационной считается продукция, которая выпускается последние три года, уточнил Павел Утюпин.
Он назвал ряд предприятий, которые разрабатывают инновационную продукцию. Среди них - ПО "Гомсельмаш", где идет апробация самоходного зерноуборочного комбайна с пропускной способностью 24 т в час. На МАЗе создан седельный капотный тягач с прицепом до 60 т, он тоже проходит испытания с двигателем мощностью 600 л.с. Для повышения эффективности использования бюджетных средств на НИОКР предприятия Минпрома создают холдинги. Запланирована организация 16 холдингов. Через них будет сконцентрировано производство, расширен процесс кооперации между предприятиями, входящими в холдинг. Это позволит сэкономить ресурсы, закупать большими партиями сырье и материалы, что также сэкономит средства. То же самое будет осуществляться в холдингах и по НИОКР. Здесь появится возможность сконцентрировать научные разработки, проверить, насколько они будут актуальны, и экономно расходовать средства на них.