При сохранении цен на нефть на текущем высоком уровне ($115 за баррель) темпы роста национальных экономик стран СНГ составят в среднем 104,9% в 2012 году и ускорятся до 105,2% в 2013-м. Такой вывод содержится в очередном обзоре аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает корреспондент БЕЛТА.
На фоне замедления роста мировой экономики до 3,3% вследствие нарастания долговых проблем и неустойчивости финансовых рынков национальные экономики стран СНГ ускорили темпы роста с 104,4% в 2010 году до 104,6% в 2011 году. Таким образом, экономическое развитие стран СНГ выделяется из глобального тренда, резюмируют эксперты.
Эта динамика в основном определялась ростом цен на сырьевые ресурсы и продовольствие в течение прошедшего года. В 2011-м значительно выросли торговые профициты нетто-экспортеров сырья из числа стран региона, что обеспечило дополнительные поступления в их государственные бюджеты и золотовалютные запасы. С другой стороны, увеличение торговых дефицитов нетто-импортеров нефтепродуктов и продовольствия в регионе в значительной степени компенсировалось ростом денежных переводов от трудовых мигрантов. Таким образом, рост денежных переводов из стран, экспортирующих сырье, стимулировал рост экономик экспортеров рабочей силы.
Оживление экономик СНГ благотворно отразилось на фискальных показателях стран региона. Даже в странах, для которых характерен дисбаланс государственных финансов, в лучшую сторону менялась ситуация с задолженностью.
При этом эксперты ЕАБР отмечают, что основным определяющим фактором развития экономик стран СНГ являются цены на нефть. В этой связи ими разработаны два альтернативных сценария экономического развития региона на основе разных уровней цен на нефть. Так, при сохранении цен на нефть на текущем высоком уровне экономика региона вырастет в среднем на 4,9% в 2012 году и до 5,2% в 2013-м. Пессимистичный сценарий предполагает снижение цены на нефть до $90 за баррель в среднем за 2012 и 2013 годы. Это замедлит рост экономик СНГ до 3,2% и 3,9% соответственно. Такое развитие событий, отмечают эксперты ЕАБР, может произойти под влиянием факторов, которые могут привести к падению мировых цен на сырье, а именно - долгового кризиса еврозоны, сокращения государственных расходов и, как следствие, падения экономической активности в США, а также замедления экономического роста Китая.