Проект закона о таможенном регулировании в Беларуси не ужесточает каких-либо норм таможенного законодательства Таможенного союза. Его целью является установление единообразных подходов и регламентация отдельных положений таможенного законодательства республики, сообщил сегодня заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков в ходе оnline конференции
"Новое в таможенном законодательстве" на сайте БЕЛТА.
Что касается упрощения таможенных процедур, то в проекте закона нашли отражение только вопросы, отнесенные Таможенным кодексом Таможенного союза к компетенции национального законодательства. Поскольку практически в полном объеме содержание таможенных процедур регламентируется в Таможенном кодексе ТС и в международных договорах трех стран, то выносить это в законопроект нет необходимости.
Кроме того, для реализации Конвенции МДП (международных дорожных перевозок) Государственному таможенному комитету законопроектом предлагается предоставить право принимать решения о лишении права пользования положениями Конвенции на территории Беларуси. Такого права будет лишено всякое лицо, виновное в нарушении таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства о таможенном регулировании в Беларуси и иных правил, применяемых при международной перевозке грузов.
Для обеспечения надлежащего контроля за соблюдением маршрута перевозки товаров дано право таможенным органам использовать информационные системы и технические средства таможенного контроля, обеспечивающие дистанционный контроль за перемещением транспортных средств международной перевозки, соблюдением установленного маршрута.
Новым является и введение уведомительного принципа принятия решения о возможности получателем совершения с товарами грузовых операций. Данная процедура осуществляется с использованием электронного документа.
Законом предусмотрены также упрощения для субъектов хозяйствования в рамках таможенной процедуры таможенного транзита. В частности, устанавливается возможность доставки ввозимых товаров в зоны таможенного контроля, созданные получателями товаров, а также в зоны таможенного контроля складов временного хранения, на которых отсутствуют пункты таможенного оформления.