Вслед за другими мемориальными комплексами платным стало и посещение Кургана Славы.
Остается ждать, когда начнут брать деньги за подход к Вечному огню на площади Победы?
Деньги за восхождение на Курган Славы стали брать в марте — 3000 рублей с человека (для школьников и учащихся — 1500 рублей). Установлены и тарифы на экскурсионное обслуживание с групп — от 7000 до 12 000 рублей в зависимости от численности группы, пишут naviny.by.
Инициатива мемориального комплекса «Хатынь», филиалом которого является Курган Славы, поддержки практически не нашла. Возмущались не только скорые на острое слово пользователи Байнета, но и целая Федерация профсоюзов Беларуси, вписавшая свое имя в историю Кургана Славы.
«Федерация профсоюзов Беларуси считает недопустимым коммерциализацию одного из символов Победы в Великой Отечественной войне, который известен не только в Беларуси, но и в большинстве стран мира», — отмечается в заявлении пресс-службы ФПБ.
На взгляд ФПБ, недопустимо введение даже минимальной платы за посещение мемориального комплекса, поскольку Курган Славы — это общенародное достояние, священное место для ветеранов войны, один из важнейших объектов патриотического воспитания молодежи. С людей, которые хотят отдать дань памяти воинам-освободителям, неэтично брать деньги.
В 2003 году Федерация профсоюзов Беларуси выступила с предложением за свой счет отреставрировать мемориальный комплекс «Курган Славы». Восстановление уникального памятника приобрело общереспубликанский масштаб. ФПБ не только организовала сам процесс реставрации, но также выделила необходимые средства на финансирование работ, провела акцию по сбору благотворительных средств.
Отметим, что в Беларуси знаковые мемориалы не бесплатны для посещения.
Вход и экскурсионное обслуживание в Музее обороны Брестской крепости — платное (билет — 5000 рублей, льготный — 2500 рублей). Правда, по территории самой крепости ходить пока можно бесплатно.
Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» также закрыт для свободного посещения. По информации, размещенной на сайте комплекса, посещение мемориала для школьников, учащихся профтехучилищ, средних специальных и других учебных заведений — 7000 рублей с группы, для остальных категорий граждан — 10 000 рублей с группы. Фотографирование на территории комплекса — 1200 рублей с одного фотоаппарата. Посещение фотодокументальной экспозиции «Хатынь» для школьников и учащихся — 600 рублей, для остальных категорий граждан — 1200 рублей.
Что тут скажешь, осталось только за подход к Вечному огню на минской площади Победы ввести плату.
Для людей, которые сделали места исторической памяти белорусов платными для посещения, «святыми они не являются, а находятся в одном ряду с парками развлечений», отметил координатор кампании «Будзьма беларусамі» Северин Квятковский.
Безусловно, отметил Квятковский, можно говорить о том, что благодаря средствам, получаемым от посетителей, комплексы содержатся в надлежащем состоянии, однако такой подход уместен по отношению к, например, древним замкам: «Туристы приезжают развлекаться, за что с них берут деньги, за которые реставрируют памятник культуры. Однако если у государства нет средств, чтобы содержать на должном уровне мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, это аморально. В целом говорить о какой-то структурированной системе ценностей в Беларуси не приходится».
Северин Квятковский напомнил о случае на минской выставке «Хлебное и кондитерское дело-2011», когда кондитеры из Барановичей выставили шоколадную копию знаменитого памятника в Хатыни. Авторы этого «шедевра» говорили, что это лишь конкурсная работа, и никто к столу ее предлагать не собирался. Однако общественность была шокирована неуважением к народной трагедии.
«Люди уже не понимают, что есть аморальность. Можно по-разному относиться к тому, что после войны коммунистическая власть использовала трагедию народа в пропагандистских целях. Однако те, кто создавал памятники жертвам войны, делали это как святыню. На мой взгляд, брать деньги за посещение Кургана Славы или Хатыни — это то же самое, что брать деньги за посещение церкви, кладбища», — сказал Квятковский.