Если европейские политики действительно хотят, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии, то действовать надо иными методами, забыв про санкции. Об этом заявил сегодня журналистам глава Администрации Президента Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.
"Если европейские политики действительно хотят, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии в европейском понимании этого слова, чтобы гражданское общество и дальше развивалось и было политически зрелым, грамотным, чтобы политическая система и дальше совершенствовалась, чтобы европейские ценности и далее внедрялись, то действовать надо иными методами. Санкции лишь отдаляют нас от этой цели", - подчеркнул Владимир Макей.
Он отметил, что в Беларуси никто не ставит под сомнение то, о чем так часто говорят европейские политики: что Беларусь должна быть независимым, демократическим государством, в нем должно присутствовать развитое, политически зрелое гражданское общество, которое должно быть максимально вовлечено в управление государственными процессами. "Все это понятно и все согласны с этим. Но какие методы избраны (Евросоюзом для достижения этих целей в Беларуси. - Прим. БЕЛТА)? Политический диалог с государственной исполнительной вертикалью снизу доверху сведен практически к нулю. Из этого диалога исключен парламент, который представляет все регионы страны и все социальные группы граждан. Из этого диалога исключена судебная власть (многие судьи находятся в санкционном списке). Исключены журналисты (они также включены в списки). Тем самым ЕС сам нарушает свои принципы независимости судебной власти и свободы слова. Разговор с нами ведется лишь на языке угроз и шантажа", - констатировал Владимир Макей.
На этом фоне, по его словам, оказывается массовая финансовая поддержка оппозиции. "Различные западные фонды из кожи вон лезут, чтобы сплотить оппозицию, придать ей более-менее приличный вид, достойный для появления в различных европейских столицах. На белорусскую аудиторию работают десятки спонсируемых Евросоюзом СМИ, одиозного, непримиримого, а то и революционного толка. В западных СМИ шельмование Беларуси и ее народа достигло такой степени, что это не укладывается ни в какие мыслимые, цивилизованные рамки", - отметил Владимир Макей, добавив, что в такой ситуации напрашивается только один вывод: Евросоюз предпочитает диалог с оппозицией, а не с официальными властями.
Вместе с тем Владимир Макей напомнил о том времени, когда между Брюсселем и официальным Минском существовало конструктивное взаимодействие, причем об этом периоде даже оппозиционные деятели вспоминают с ностальгией. "Вспомним 2010 год, когда был разгул демократии: шествия, митинги, из государственных СМИ раздавались призывы оппозиционных деятелей даже к насильственным действия. Даже западные послы говорили, что власть должна была бы жестко отреагировать на подобного рода призывы. Несмотря на это, мы смотрели на все сквозь пальцы. При Администрации Президента действовал Общественно-консультативный совет. Минский форум был своего рода неформальной площадкой государственно-общественного диалога. Шел предметный, конкретный разговор о совершенствовании белорусского законодательства в духе европейских ценностей, - сказал Владимир Макей. - И что в конечном итоге? Санкции привели к тому, что общество оказалось отброшенным от этого состояния на много лет назад".