Мы больше не имеем морального права раздумывать и сомневаться. У нас давно украли право выбора.
И 19 декабря 2010 года это произошло очередной раз. Но есть выбор, который у нас не отнять. И пока он есть - это открывает возможности.
Один мой знакомый экономист ради интереса посчитал, во сколько обойдется белорусскому режиму отказ населения от употребления алкогольных напитков в течение одной недели. Размер ущерба для бюджета составил бы около 1 миллиона долларов. Даже отказ от употребления алкоголя способен нанести существенный удар по кошельку диктатора, львиная доля средств которого направлена на содержание репрессивного аппарата. Кто-то отнесется к этому скептически. Но ведь мы никогда не пробовали. А стоило бы!
У нас столько политических партий, движений, организаций и борцов-одиночек, но почему-то простую и действенную идею внутренних санкций по отношению к режиму озвучивает хрупкая женщина, прекрасная журналистка, а не политик. Предлагает четко и конкретно: что и как нужно делать, чтобы ослабить диктатуру.
В своей статье «Личные санкции», (опубликованной 30 марта на сайте charter97.org) Ирина Халип, предложила простой, но эффективный метод борьбы без арестов, репрессий, увольнений...
В истории мирового ненасильственного сопротивления именно внутренние экономические санкции давали поразительные результаты, которые привели к смене правящих режимов. Мы пробовали многое, но не это. А примеры впечатляют. Ведь история — это не столько описание событий прошлого, сколько бездонный источник опыта и руководства к действию для нас.
В качестве первого примера приведу события в Индии в первой половине ХХ века. Махатма Ганди призвал индийцев отказаться от покупки всего двух вещей: текстиля и соли, монополией на торговлю которыми безраздельно владели колониальные власти Англии. Индийцы сами начали изготавливать себе одежду и варить соль. Особого внимания заслуживает один эпизод сатьяграхи в Индии — знаменитый соляной марш, в котором Ганди со своими последователями прошел до Аравийского моря и в течении трех недель выпаривал соль из морской воды в знак нарушения колониальной соляной монополии. Это событие положило начало массовой кампании неповиновения английским властям, что в итоге привело к объявлению независимости Индии.
Еще одним наглядным примером является исламская революция в Иране в 1979 году. Тогда режим шаха Моххамеда Реза Пехлеви был буквально сметен религиозно настроенными народными массами. Оказалось, что даже в такой известной своим радикализмом стране возможен сценарий революции ненасильственным путем. Массовые стачки окончательно подорвали иранскую экономику, а общенациональная забастовка рабочих нефтепромышленного комплекса вынудила шаха бежать из страны.
Последним ярким примером может служить борьба с апартеидом в Южно-Африканской Республике. Африканский национальный конгресс долгие годы вел безрезультатную партизанскую войну против белых властей Претории. Но вопрос был решен несколькими ненасильственными кампаниями. Одной из которых было объявление чернокожим большинством решительного бойкота товаров, которые продавались в магазинах белого меньшинства. В результате произошла политическая капитуляция белых, которые не смогли удержаться у власти после равных выборов.
Чем же эти примеры могут быть полезны нам? В нашей ситуации личный бойкот – это возможность действовать для каждого из нас.
Во-первых, мы наносим экономический урон диктатуре. Каждый может перестать поддерживать режим, который грабит, избивает, преследует. Каждый может выбрать: достать из своего кошелька деньги и отдать их режиму — или нет.
Да, отказ от продукции таких предприятий, как «Трайпл», «Санта Бремор», «Савушкин продукт» не сметут режим в одночасье. Но экономический урон эти предприятия понесут, хотя он не будет виден сразу.
Во-вторых, это урон имиджевый. Не каждый захочет попасть в «чёрный» список предприятий, поддерживающих режим.
И в-третьих, самое главное: каждый несогласный с действующей властью сможет влиять на нее каждый день. И этот выбор у него не отнять, в отличие от выбора, который у людей украли 19 декабря 2010. Мы дадим диктатору четкий сигнал, что у нас есть эффективные инструменты воздействия. Ведь нас — большинство. A режим имеет лишь те права и имущество, которые мы сами ему передаем.
Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бородко