Беларусь в воскресенье направила в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности ноту, в которой сообщается о неучастии белорусской делегации в заседании ОДКБ.
В ноте отмечается, что нельзя вести разговор о вопросах обеспечения военной безопасности в рамках ОДКБ, когда по вине одного из участников Организации подрываются основы этой безопасности, в частности экономической безопасности.
С официальным заявлением по этому поводу выступило Министерство иностранных дел Беларуси.
"В сложившейся ситуации Беларусь, ожидавшая до последнего момента отмены дискриминационного запрета (на поставки молочной продукции в Россию - прим. Хартии'97) и урегулирования вопроса в установленном действующими международными соглашениями порядке, была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня 2009 года в Москве", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов.
Распространила также соответствующее заявление пресс-служба Александра Лукашенко.
"На пространстве ОДКБ в последнее время ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств — членов Организации. И это при том, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса вопросы экономической устойчивости встают особенно остро, — подчеркнули в пресс-службе. — Поэтому было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов Организации против других.
Аксиомой является тезис о том, что экономика служит фундаментом нашей общей безопасности. Однако если ближайший союзник Беларуси по ОДКБ пытается, вполне осознавая происходящее, уничтожить эту основу, фактически поставить белорусов на колени — как в такой ситуации можно говорить об укреплении коллективной безопасности на общем пространстве Организации?", — говорится в заявлении пресс-службы Лукашенко.
Все решилось на совещании по молоку
Данные решения были приняты белорусским правителем после совещания по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Российскую Федерацию.
Как сообщало официальное агентство БелТА, 13 июня Александру Лукашенко была доложена картина происходящего. По предоставленной информации, белорусская сторона "неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции". Лукашенко был проинформирован о том, что "несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы".
В связи с этим Александр Лукашенко отложил до утра вылет в Москву для участия в намечавшейся сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
Лукашенко дал поручение премьер-министру, главе своей администрации, государственному секретарю Совета Безопасности, руководителям других госорганов по принятию мер, направленных на решение данной проблемы. Поручено также проинформировать руководителей других государств - участников ОДКБ по существу сложившейся ситуации.
Сидорский с Путиным дважды поговорили по телефону
Как стало известно БелТА, состоялись два телефонных разговора между премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским и председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которых было предложено в разрешении ситуации вокруг поставок молока и молочной продукции руководствоваться международными соглашениями, заключенными между Беларусью и Россией.
В конфликт вмешались Совбезы обеих стран
Состоялся телефонный разговор государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Юрия Жадобина с секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым, в ходе которого до сведения российской стороны была доведена позиция Беларуси в вопросе поставок молока и молочной продукции в Россию.
В разговоре было отмечено, что неготовность российской стороны к разрешению кризисной ситуации ставит под сомнение возможность участия белорусской делегации в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая была намечена на 14 июня.
Беларусь может в ближайшее время ввести контроль на белорусско-российской границе
Александр Лукашенко поручил таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона, сообщил агентству «Интерфакс» в субботу источник в администрации президента Беларуси.
«Глава белорусского государства поручил Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету внести предложения по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это оформление осуществляет в настоящее время российская сторона», - отметил собеседник агентства.
Как сообщалось, Россия ввела запрет на ввоз и оборот около 1200 наименований молочной продукции из Беларуси. В минувшую субботу Роспотребнадзор запретил ввоз 600 наименований белорусской молочной продукции по причине несоблюдения производителями в Беларуси нового российского технического регламента на молоко.
Во вторник российская санитарная служба запретила еще около 600 наименований молочной продукции из Беларуси, мотивируя свое решение выявленными нарушениями в санитарно- эпидемиологической документации.
Минск оспаривает принятые на саммите ОДКБ решения
Тем не менее в отсутствие Лукашенко 14 июня на саммите Организации договора о коллективной безопасности было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.
Перед началом саммита белорусская сторона заявила, что не давала согласие на принятие решений на мероприятиях ОДКБ. Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, в частности, заявил: «Невозможность принять решение без консенсуса всех государств — участников ОДКБ очевидна. Беларусь была вынуждена направить соответствующую ноту в Секретариат ОДКБ лишь после того, как, несмотря на всю очевидность этого, прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей одного из государств — членов организации, суть которых в том, что неучастие другого государства — члена ОДКБ в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и что, мол, документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия этого государства. Это попытка игнорировать не только принципиальную позицию государства — члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило организации — правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее на практике неукоснительный учет мнения всех без исключения членов организации в столь важном деле, как безопасность».