Страны ЕС продолжают консультации по поводу возможного возвращения в Минск своих послов.
Об этом сообщила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. При этом она отметила, что пока не может сообщить точные даты возвращения европейских дипломатов в Беларусь.
Напомним, сегодня брюссельский сайт ЕUobserver сообщил, что послы ЕС могут вернуться в Беларусь «в ближайшие несколько дней».
Сегодня же еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в интервью представителю Фонда Маршалла в Братиславе заявил, что освобождение в минувшие выходные из тюрем кандидата в президенты Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко «создает более благоприятные условия» для возвращения европейских послов в Минск. «Мы хотели бы, чтобы они вернулись обратно в ближайшее время», — сказал Фюле.
При этом он подчеркнул: «Важно, чтобы единство и солидарность, проявленные Евросоюзом при отзыве послов для консультаций, сохранились и остались главным принципом реакции ЕС на любые действия Минска». «Возвращение послов не должно вызвать злоупотребления официальным Минском своей властью», — отметил он.
15 апреля руководители Евросоюза, в том числе верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и председатель Европарламента Мартин Шульц приветствовали освобождение Санникова и Бондаренко и призвали официальный Минск освободить всех остальных остающиеся в тюрьмах политзаключенных.
В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных, комментируя заявления руководства Евросоюза, заявил БелаПАН, что «все процессы в Беларуси осуществляются в строгом соответствии с белорусским законодательством, здесь не может быть какой-либо подстройки под внешнее воздействие».
При этом Савиных подчеркнул: «Внешнее давление может только затормозить развитие ситуации. Мы хотели бы надеяться, что прозвучавшие заявления отражают зарождающееся понимание того, что реальный компромисс и диалог возможны только за столом переговоров в спокойной, уважительной и конструктивной обстановке». Он напомнил, что это — принципиальная позиция белорусской стороны.
В настоящее время в Минске не осталось ни одного посла стран Евросоюза. Все главы посольств покинули Беларусь в конце февраля — начале марта после дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем. Конфликт разгорелся после февральского решения Совета министров ЕС расширить визовые и экономические санкции против частных лиц и некоторых предприятий Беларуси, а белорусские власти в ответ рекомендовали главе представительства ЕС и послу Польши выехать в свои страны для консультаций. В знак солидарности из Беларуси уехали все европейские послы.
30 марта ЕUobserver сообщил, что послы ЕС все вместе вернутся в Беларусь вскоре после католической Пасхи, «если Александр Лукашенко за это время не сделает каких-либо резких шагов».
Однако 5 апреля Лукашенко заявил, что вопрос о возвращении дипломатов будет рассматриваться в персональном порядке. «Это была их воля. Они уехали, совершив дипломатический, политический шаг, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству как минимум и нашему государству как максимум. Раз они себя так ведут, мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим препятствовать возвращению послов», — подчеркнул он.
6 апреля глава президентской администрации Владимир Макей заявил, что власти Беларуси готовы к возобновлению диалога с Евросоюзом, но намерены дождаться очередного решения Совета ЕС по белорусскому вопросу.
Между тем дата обсуждения белорусского вопроса Советом ЕС пока неизвестна. Ближайшее заседание Совета ЕС состоится в Люксембурге 23 апреля, но белорусский вопрос в повестку дня пока не включен.