Некоторое время назад в интернете появилась часть документа, в котором Инспекция по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД поручает учителям "отслеживать" своих учеников из неформальных молодежных групп.
Преподавателям "следует выяснить все привычки студентов и учеников, обращая внимание на внешний вид, наличие атрибутики, склонность к рисованию на стенах, партах, в тетрадях".
В документе также сказано, что "особое внимание следует обращать на лиц, выражающих скинхедовские взгляды, считающих себя скинхедами, а также на спортивных фанатов и фанатов различных музыкальных направлений". TUT.BY решил выяснить, с чем связано такое внимание к субкультурам со стороны правоохранительных органов и оправданно ли оно.
Статистики правонарушений среди “подростков из субкультур” МВД не ведет
“Более 90% подростков, относящих себя к неформальным группировкам, в том числе и болельщики футбольных команд, обучаются в учреждениях образования. Об этом в 2011 году было проинформировано Министерство образования", - так в МВД объясняют то, почему милиция обращается к учителям при проведении профилактики. Саму пофилактику среди молодых неформалов сотрудники милиции проводят, как оказалось, регулярно. В частности, это “мероприятия, направленные на предупреждение противоправных действий со стороны несовершеннолетних участников молодежных неформальных группировок".
И в ИДН Новополцого ГОВД, и в МВД Беларуси TUT.BY сообщили, что в профилактической работе особое внимание уделяют болельщикам футбольных команд. В качестве примера в МВД приводят неоднократные случаи их "буйства". Из недавнего: "10 февраля 2011 года в помещении магазина "Соседи" по ул. Калиновского произошел конфликт между группой молодых людей. Задержано 14 человек, в том числе 8 подростков, относящих себя к болельщикам футбольного клуба "Динамо" (Минск)", - сообщили в МВД.
Периодически милиция "засекает" еще более радикальных подростков. "В октябре 2011 года в Минске задержан учащийся 1-го курса Минского государственного профессионально-технического колледжа электроники, распространявший листовки с изображением нацисткой символики, надписями "РНЕ", содержащие призывы к вступлению в "Русское национальное единство", - сообщили в ведомстве.
Эмо тоже должны быть под наблюдением милиции?
Тем не менее что за документ милиция Новополоцкого ГОВД отправляла учителям, так и не понятно: в ИДН сообщили, что знают о каком документе речь, однако сказать не могут – направили в пресс-службу. В пресс-службе МВД сообщили, что вообще не знают, чтобы в интернете был какой-то конкретный документ.
Статистики преступлений и правонарушений среди подростков, относящихся к тем или иным субкультурам, МВД всё-таки не ведет, сообщили TUT.BY в ведомстве. То есть понять, на кого конкретно должны быть направлены меры профилактики, опираясь на анализ каких-либо закономерностей, - невозможно. На кого же, в таком случае, должны обращать внимание учителя?
Как рассказал бывший секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних при Совмине, полковник милиции в запасе Андрей Солодовников, подобная работа с "подростками из субкультур" идет уже "последних лет 10 точно". Специалист приводит пример с Мозырем: в 2006 году сатанисты сожгли там церковь Святого Георгия Победоносца. Сделали это в том числе несовершеннолетние. Менее месяца назад там же неизвестные осквернили православный храм Иоанна Предтечи: изобразили на правой стене храма и на алтарной части перевернутые кресты с оскорбительными надписями.
В подростковом возрасте, отмечает специалист, особо ярко может быть выражен стадный инстинкт. "Например, футбольные фанаты в отдельности - неплохие, но в компании их поведение может кардинально измениться".
"Ничего крамольного или нового в этом документе я не увидел. Эта работа, главным образом, существует для минимизации негативных последствий. И не обязательно для общества: практика показывает, что подростки – приверженцы субкультур - могут быть опасны и сами для себя". Например, чувствительные эмо тоже должны быть под наблюдением, считает Солодовников. "Нужно учитывать, что в мире достаточно высокий уровень суицидов среди детей, а детская психика, как губка, впитывает всё, не всегда разбираясь, что хорошо, а что плохо".
Если милиция занимается такими "тонкими" вещами, как детская душа, то методы работы должны быть "более дипломатичными", считает он. "Мне не совсем понравилась категоричность некоторых высказываний в этом документе. И категории неформалов – непонятны. Не все субкультуры агрессивны в обществе, а методы, получается, для всех одни? Что касается скинхедов, РНЕ и т.д. - там без вопросов. За ними нужно пристально наблюдать, и не только милиции, но и спецслужбам. Иначе это может вылиться в побоища, как в России".
Солодовников, кстати, отмечает: доказать приверженность нацистским идеям не так просто. "И в Беларуси были прецеденты буйства нацистских группировок, когда иностранных студентов по оперативной информации избивали несовершеннолетние, использовали лозунги, националистические высказывания и т.д. Но в суде они прошли просто как хулиганы. Именно поэтому трудно вести какую-либо статистику. Зарегистрированы единичные случаи".
Если "перегнуть", может увеличиться количество суицидов?
Андрей Солодовников признает: увлечения должны быть у каждого. "Те же граффитисты сколько нервов нам съели! Но, помню, в Гомеле собрали первый фестиваль и разрешили разрисовать Набережную. Тут важно направить энергию в нужно русло. Важно, чтобы милиция не навредила своим, например, давлением. Это может сломать ребенка". В Швеции, по его словам, работает специальная государственная служба, сотрудники которой - социономы, - зная особенности подростковой психологии, работают с ними не в кабинетах, а на улице, в их кругу. "Милиция не всегда понимает психологию детей", - говорит он. Правда, из ниоткуда такая служба не появится.
"У нас разработан проект указа о концепции ювенальной юстиции. Сама по себе концепция подразумевает, что будут создаваться новые структуры, которые будут работать с детьми. Ювенальная юстиция подразумевает, что нельзя относиться к детям, и в том числе молодым неформалам, как ко взрослым. К сожалению, этот проект указа уже 3 года пылится в Администрации, поэтому пока вряд ли будет сдвиг. Сейчас мы кардинально в этом плане отличаемся от многих других стран", - считает эксперт.
Психологи, в свою очередь, говорят, что если сильно "перегнуть", может стать больше детских суицидов. Кстати, по официальным данным, в 2011 году совершили суицид 13 несовершеннолетних (в 2010 году — 16). При этом в 2009 году было совершено 37 самоубийств среди несовершеннолетних, в 2008-м — 26, в 2007-м — 22, в 2006-м –– 14.
Учителя: лучше бы милиция занялась другим…
А вот сами учителя старших классов, как и школьные психологи, как оказалось, не очень понимают озабоченности милиции субкультурами. "Несколько лет назад в старших классах возникали такие личности с черными волосами, ярко подведенными глазами и розовыми элементами одежды. Чаще в классах 7-8-х. В различных параллелях действительно попадались ребята с проколотыми губами, длинными волосами и т.д. Сейчас их практически нет – 1-2 на всю школу, в нашей так вообще нет. Да и от знакомых коллег не слышал, чтобы как-то сейчас они особо проявлялись. Помню, эти направления разом стали популярны в 2000-х, но после 2005 стали затухать. Сейчас у меня полкласса периодически что-то рисует в тетрадях: кто граффити, кто птичек, кто-то забыл "чистовик" и на листочках пишут конспект. Их что, всех в милицию?" - говорит учитель старших классов одной из белорусских школ.
Учитель отмечает, что по личным наблюдениям и по отзывам коллег из разных городов, учителей сейчас больше заботит другое: во многих городах в различных районах стали массово строиться дома для малообеспеченных семей. "Их за последний год-два как-то резко стало много, а дети в таких семьях в основном намного бОльшие хулиганы. Они не рисуют в тетрадях, они бросаются бумажками, могут встать посреди урока и выйти в коридор без спроса, могут матом начать ругаться и еще учителя послать. Именно из-за них у нас в школе значительно увеличились кражи, участились драки. С ними директор-то не всегда справиться может. Вот куда милиции надо смотреть! Кстати, проблема прогулов без уважительных причин вообще характерна как для таких "хулиганов", так и для обычных школьников. Думаю, не учителя должны заниматься выяснением этих причин, а милиция могла бы рейды делать".
Детский психолог Людмила Овсяник отмечает, что заниматься подростками надо, поскольку в возрасте 12-17 лет дети могут быстро поддаться зависимости, но очень грамотно.
"Подростки, которые попадают под влияние той или иной субкультуры, в большинстве случаев не увлечены ею, а просто идут хоть куда-нибудь, где их принимают. Такие дети "выходят" из семей, где родители очень авторитарны: ребенок со временем привыкает, что он всегда под контролем, но уже в подростковом возрасте душа их противится родительскому контролю. В то же время ребенок ищет другой контроль – в виде лидеров либо антилидеров, - рассказывает специалист. - Как психолог, я выясняю причину того, почему ребенок выбирает, например, антилидера. Практика показывает, что антилидеры появляются из-за низкой самооценки ребенка, которая появилась вследствие того, что родители в общении с ним употребляют выражения: "ты не можешь за себя постоять", "у тебя нет нормальных друзей", "посмотри, как ты одет, да тебя все засмеют" и т.д. Родительское недовольство можно понять, но ребенок должен чувствовать, что каким бы он ни был, родители его принимают. Он должен увидеть в них союзников, которые могут не только поругать, но и посоветовать".