09Переговоры о введении новой единой денежной единицы на территории Беларуси и создания валютного союза двух государств начнутся только после полноценного окончания формирования зоны свободной торговли, Таможенного союза и ЕЭП.
"Переговоры по вопросу использования российского рубля на территории Республики Беларусь в настоящее время не ведутся. Создание валютного союза и введение единой валюты должно быть подчинено интересам обоих государств, способствовать их устойчивому долговременному экономическому росту и повышению благосостояния граждан", - говорится в комментарии управления информации НББ, поступившем во вторник в агентство "Интерфакс- Запад".
В документе отмечается, что введение новой единой денежной единицы и создание валютного союза двух государств должно стать "логическим завершением интеграции стран после полноценного окончания формирования зоны свободной торговли, Таможенного союза и ЕЭП".
В то же время в НББ отметили, что Беларусь совместно с РФ постоянно прорабатывает возможности расширения использования российского рубля, как и белорусского, во взаимных расчетах между субъектами хозяйствования двух стран, и создает необходимые для этого предпосылки.
"Вместе с тем, целесообразность создания союзной валюты для Беларуси в значительной степени зависит от конкретных договоренностей и условий реализации общеэкономической и денежно- кредитной политики", - констатируют в Нацбанке.
"Позиция Национального банка по этому вопросу состоит в том, что первоочередной задачей в настоящее время является дальнейшее укрепление финансовой стабильности в экономике. При этом само по себе введение в обращение иностранной валюты (российский рубль, доллар США, евро) не решает вопроса укрепления макроэкономической стабильности и обеспечения внешней сбалансированности", - говорится в комментарии.
В НББ подчеркивают, что для решения этих задач в первую очередь должны быть реализованы меры экономической политики, направленные на снижение сложившихся дисбалансов и диспропорций в экономике.
Кроме того, в Нацбанке обращают внимание, что переход к использованию иностранной валюты означает фактический отказ от проведения независимой денежно-кредитной политики, в результате чего снижаются возможности страны для реагирования на экономические шоки монетарными инструментами, в то время как мер бюджетно-налоговой политики может оказаться недостаточно для их полной нейтрализации.
"В свою очередь такая ситуация может привести к замедлению темпов экономического роста или экономическому спаду и увеличению уровня безработицы. Кроме того, Национальный банк фактически вынужден будет отказаться от функции кредитора последней инстанции и использовать в случае необходимости другие механизмы для обеспечения устойчивости банковского сектора", - отмечается в документе.
Все эти аспекты, подчеркивают в НББ, в значительной степени затрудняют процесс одностороннего перехода к использованию иностранной валюты в качестве средства платежа на территории Беларуси и свидетельствуют о потенциально высоких издержках, с которыми может столкнуться экономика.