Правозащитники заявляют, что белорусские власти не учитывают мнение международных организаций и по-прежнему играют по своим правилам.
15 июня активист гражданской кампании «Европейская Беларусь», участник «Процесса 14-ти» Максим Дашук был осужден еще на 1 год и 3 месяца ограничения свободы без направления в учреждения открытого типа.
Комментируя приговор по уголовному делу Дашука, руководитель ликвидированного правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий заявил:
«В формальном плане решение судьи Кузнецовой выглядит мягким, поскольку статья 415 УК, согласно которой осудили Дашука, однозначно предусматривает ограничение свободы сроком от 6 месяцев до трех лет. Тем не менее, при рассмотрении уголовного дела была использована статья 70 Уголовного кодекса и найдены смягчающие обстоятельства.
Такое «либеральное» отношение к обвиняемому со стороны суда свидетельствует о том, что международная правозащитная организация «Международная амнистия» признала Максима Дашука узником совести. В соответствующем заявлении организации его фамилия стоит среди 11 фигурантов «дела 14-ти». Таким образом сработал политический фактор и внимание влиятельных международных организаций к судебным процессам с политическим оттенком приносит определенный результат.
Однако, к сожалению, Максим Дашук, по-прежнему остается узником совести, а это свидетельствует о том, что в Беларуси есть политзаключенные».
В интервью пресс-центру Хартии’97 Максим Дашук заявил, что суд над ним был формальностью.
«Сегодняшний суд - это чистая формальность, -- сказал узник совести. -- Я не могу сказать, что не рад приговору. Я ожидал, что мне могут дать тюремный срок».
В то же время Максим Дашук не расценивает судебный приговор как акт гуманизма белорусских властей. По мнению молодежного активиста, власти заискивают перед Европейским Союзом, создавая вид смягчения репрессий.
«Я считаю, что приговор остался без изменений, -- заявляет Дашук. -- Это своеобразный штраф, который платят белорусские власти Европе».
Несмотря на то, что «Международная амнистия» требовала освободить фигурантов «дела 14-ти» от наказания, этого не произошло. Оппозиционер считает, что тем самым белорусская система показывает свою неспособность к кардинальным переменам.
«Власти сами себя унизили. Они хотели убить двух зайцев одновременно. Но, как мы видим, с участников «Процесса 14-ти» не собираются снимать наказания», -- заявляет Дашук.
Отметим, что осужденного на «Процессе 14-ти» Максима Дашука обвиняли в нарушении условий отбывания наказания (статья 415 УК РБ).
В 2008 году Максим Дашук был приговорен к 1,5 годам ограничения свободы за участие в акциях протеста предпринимателей.
В мае 2009 года правозащитная организация «Международная амнистия» признала Дашука узником совести. Вместе с ним узниками совести были признаны еще 10 участников «дела четырнадцати».
«Международная амнистия» направила генеральному прокурору Беларуси письмо, в котором проинформировала Григория Василевича о своем решении и требует освободить названных фигурантов «дела четырнадцати» от наказания. В письме подчеркивалось, что эти молодые люди были подвергнуты наказанию за осуществление своего права на свободу мирных собраний и свободу мнений.