Доля местных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива Беларуси в 2012 году должна достигнуть 25%. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА.
"В 2011 году по этому показателю мы должны были выйти на уровень 22,2%, а смогли обеспечить 23,2%. Этим мы сделали определенный задел на 2012 год. Выход в текущем году на 25% использования местных видов топлива - задача напряженная, но вполне выполнимая. Сегодня для этого разработаны все необходимые документы, идет динамика по их реализации. Только по этому году нам необходимо реализовать 109 проектов, в том числе 36 проектов в рамках госпрограммы строительства источников на местных видах топлива мощностью 250 МВт", - сказал Леонид Шенец.
Руководитель департамента по энергоэффективности отметил, что в республике создана необходимая нормативно-правовая база для достижения запланированных результатов: приняты концепция энергетической безопасности, директива №3, республиканская программа энергосбережения и другие документы. Также установлены целевые показатели для министерств и ведомств, регионов. Под особый контроль взято потребление светлых нефтепродуктов. Утвержден комплекс дополнительных мер по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта. Кроме того, в Беларуси продолжается модернизация крупных энергоемких производств, замена тепловых сетей в системе ЖКХ, работа по пропаганде повсеместной экономии и бережливости. Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси в 2012 году должно составить не менее 4%.
Анализируя результаты деятельности Беларуси и других стран по снижению энергоемкости, Леонид Шенец отметил, что если в 1990 году республика среди сравниваемых государств была самой энергоемкой страной, то сегодня ее результаты в этом направлении значительно улучшились, энергоемкость снизилась более чем в 2,7 раза. Положительные результаты работы Беларуси в вопросах повышения энергоэффективности отмечены и Всемирным банком, подчеркнул он. "Это говорит о том, что мы идем правильным путем, эффективно вкладывая средства в новые технологии и техперевооружение", - считает Леонид Шенец. При реализации запланированных мер Беларусь сможет приблизиться к результатам США, Финляндии, Канады, отметил руководитель департамента.
Премьер-министр Михаил Мясникович подчеркнул особую важность снижения энергоемкости экономики Беларуси без ущерба для объемов и качества производимой продукции для выхода на необходимые показатели эффективности.