В Беларуси в прошлом году, по предварительным данным, ожидаемая продолжительность жизни составила 70,6 года. По сравнению с 2010-м она увеличилась на 0,2 года. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич, передает корреспондент БЕЛТА.
Согласно основным ориентирам Национальной программы демографической безопасности данный показатель к 2015 году должен вырасти до 72-74 года.
"В Беларуси наблюдается высокая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Она составила в прошлом году 12 лет (естественной разницей считается 5 лет), - отметила Елена Кухаревич. - Ожидаемая продолжительность жизни у белорусских мужчин - 64,7 года, у белорусских женщин - 76,7 года".
По словам представителя Белстата, вероятность умереть у мужчин во всех возрастах выше, чем у женщин, но особенно велика эта разница в трудоспособных возрастах.
В 2011 году общий коэффициент смертности уменьшился до 14,3 на 1000 человек (в 2010 году этот показатель равнялся 14,4). В последние годы более половины людей умирает от болезней системы кровообращения, 13% - от новообразований, 10% - от причин, не связанных с заболеваемостью. Смертность от внешних причин в Беларуси гораздо выше, чем в развитых европейских странах, подчеркнула Елена Кухаревич.
Более 32 тыс. человек (каждый четвертый из всех умерших) - люди в трудоспособном возрасте, при этом более 80% из них - мужчины. Среди умерших в этом возрасте каждый третий умирает от болезней системы кровообращения и почти столько же - от внешних причин, не связанных с заболеваемостью.
Заместитель председателя Белстата констатировала, что в республике сложился один из самых низких среди стран СНГ показатель младенческой смертности. В прошлом году он составил 3,9 на 1000 родившихся живыми против 4 промилле в 2010 году. "По этому показателю Беларусь вплотную приблизилась к уровню развитых европейских государств", - подчеркнула Елена Кухаревич.