Цены на бензин давно пора сравнять с российскими, считает официальная газета.
Официальная газета «Рэспубліка» разразилась статьей на тему подорожания топлива. Возмущение издания вызвали «отдельные интернет-ресурсы», которые «хором убеждают белорусов: топливо — социальный товар».
«Каждый раз, когда «сознательное» интернет-сообщество начинает мусолить тему повышения цен на автомобильное топливо, мучаюсь упорными воспоминаниями: в какой же стране мира бензин и солярка зачислены в социальные товары?! Так и не обнаружил такого «топливного рая». Везде «нефтянка» манит суперприбылями, нигде государство ее не дотирует: в лучшем случае не «давит» производителей высокими налогами в обмен на их обязательства держать «коммунистические» цены на топливо для «своих». Так поступили, например, в Венесуэле, Египте, некоторых других нефтеносных странах, к коим Беларусь пока не относится. Но республика чуть ли не единственная на планете, в которой широкую общественность подбивают требовать «социальных цен» на бензин! Без всякой экономической логики, но с большой политической и социальной подоплекой. Недаром же отдельные интернет-ресурсы хором убеждают белорусов: топливо — социальный товар и чуть ли не единственный индикатор уровня благосостояния населения», - пишет газета.
Газета призывает: на мусорку все учебники по маркетингу!
«Лгут, что спрос на товары не первой необходимости падает при их удорожании или с падением реальных доходов населения. Белорусские АЗС полностью развеивают эти «ученые мифы». Уж бензин и солярку никак к основным продуктам отнести нельзя. В прошлом году и зарплаты выглядели хиленькими, и цены на автозаправках поднимались больше 10 раз, а продажи дизельного топлива на внутреннем рынке выросли за 2011 год на 20 %! В январе—феврале 2012-го его реализация увеличилась еще на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, невзирая даже на лютые морозы, когда немало частных автолюбителей, особенно «дизелисты», на недельку-другую ставят машины на «прикол», чтобы не «замерзнуть на ходу». Откуда же взялся столь высокий уровень продаж «дизеля»? Неужели белорусы после подорожаний начинают больше ездить вопреки законам логики и кошелька?», - задается вопросом издание.
И отвечает: за два года среднесуточная реализация солярки на приграничных АЗС с Украиной выросла больше чем в 2,5 раза, с Литвой и Латвией — в 3 раза, с Россией — в 15 раз! «Уезжает» отечественное топливо в соседние страны. Ведь разница в ценах значительная. Та же солярка в Беларуси стоит в 1,5—2 раза дешевле, чем в Европе. До последнего подорожания даже у российской выигрывала 20 %. И если «народный экспорт» на Запад сдерживается границей, то на Восток путь совершенно свободен. Даже небольшая разница в стоимости «горючего литра» — 15—20 центов — делает привлекательным вывоз топлива в соседнюю страну. Отсюда и повышенный спрос. И его не сбить никакими административными ограничениями. Чисто теоретически, конечно, можно «закрыть границу» для «частников-бензовозов», но эти меры рикошетом создают неудобства добропорядочным гражданам, которые ездят за рубеж на машине.
«Рэспубліка» убеждена: уже давно пора выравнять цены на топливо, как минимум, с российскими. Или даже сделать их несколько выше, чтобы сбить интерес к перемещению белорусского дизеля через западную границу.
«Экономически решение очевидно. Но топливную проблему обложили информационной войной. Последний год с настойчивостью дятла интернет-ресурсы вдалбливают обывателям сомнительную истину, что топливо является социально значимым товаром. А несколько умных экспертов-экономистов подливают масла в огонь: мол, вслед за сменой ценников на АЗС должны подорожать все другие товары. Причем чуть ли не в той же пропорции.
Конечно, стоимость энергетических ресурсов влияет на все отрасли экономики. Но преувеличивать ее значение тоже не стоит. Грузоперевозки — самая «топливоемкая» деятельность, но даже в структуре себестоимости этой услуги солярка занимает менее половины. Значительная доля приходится на амортизацию транспорта, его обслуживание, ремонт, зарплату… В розничной цене товаров на долю топлива приходится несколько процентных пунктов. Не особенно тянет топливо на статус «социального товара» и для автолюбителей. В противном случае логично и машины, и запчасти, и услуги СТО отнести к этой категории. Автомобиль — не роскошь, а удобное средство передвижения. Но сей расхожий тезис не повод для экономически необоснованного ценообразования на топливо. Когда дотируется общественный транспорт — логично, но «подкармливать» личные машины уж слишком по-гусарски», - пишет газета.
И «аргументирует»: «Прирост стоимости литра на несколько сотен рублей совершенно не смертелен. Ежемесячный нормальный пробег машины при маршрутах «дом—работа—магазин» — 500—700 километров или 35—50 литров топлива при расходе 7 литров на сотню. В деньгах это около 250—350 тысяч рублей, или 8—12 % от средней зарплаты по республике. Не совсем незаметно для семейного бюджета, но вполне подъемно. Конечно, если гонять на машине без перерыва на рыбалку или к друзьям в другой город, в эту сумму не уложишься. Но за любое удовольствие необходимо платить. В том числе и за крутость с «понтами»: большой и мощный двигатель, удовольствие стартануть с перекрестка с визгом шин…»