Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева прокомментировала перспективы белорусского рубля.
Интервью у российского экономиста взял «Белорусский партизан».
- В прошлом году курс белорусского рубля рухнул. Как Вы считаете, сложится судьба белорусского рубля в ближайшее время?
- Судьба белорусского рубля зависит от финансовой политики властей. Что произошло в Беларуси? История проблем рубля началась несколько раньше. Апофеозом той истории были выборы 2010 года, когда белорусские власти делали все возможное по разогреву и перегреву экономики в 2010 году. Это видно четко. Это безусловно связано с выборами. Причем, интересно, что вроде бы выборы в Беларуси сами по себе ничего не значат и не меняют, но все равно с экономической точки зрения последствия серьезные. Экономикой пожертвовали ради выборов. И события 2011 года были прямым следствием 2010 года. Произошла существенная коррекция по торговому балансу. Это происходит через девальвацию национальной валюты.
- Но строго говоря, в Беларуси было несколько девальвация в прошлом году...
- Когда прошла первая девальвация, если бы белорусские власти проводили строгую денежно-кредитную политику, то второй бы девальвации либо удалось бы избежать, либо она не была бы в таком объеме. Очевидно, что в Минске пытались смягчить последствия через денежную политику, в результате это привело ко второй девальвации.
Только после этого началась стабилизация. Сейчас можно констатировать, что монетарная политика в Беларуси стабилизировалась. Как мне кажется, во многом это объясняется желанием получить кредит ЕврАзЭС, потому что это было одним из условием кредитования.
Последние месяцы опять раскручивается спираль.
- А как это все повлияло на общую экономическую ситуацию в стране?
- Влияние на экономическую ситуацию девальвации было неравномерным.
Безусловно, рост ВВП очень сильно замедлился. Серьезно пострадали доходы населения. Но некоторые экспортные отрасли существенно улучшили свою ситуацию. Плюс Беларусь очень эффективно договорилась о новых ценах на газ, и в текущей ситуации при текущих ценах на газ, если денежная политика не выйдет за пределы разумного, то можно не ожидать никаких проблем для белорусского рубля. Но экономика будет продолжать переваривать этот эффект кризиса из-за коррекции торгового баланса.
-Даже без внешних заимствований или помощи из России?
- Что значит «без помощи из России»? Такие цены на газ означают, что Россия оказывает существенную помощь. Сейчас баланс более-менее сбалансирован.
Если в Беларуси не будут продолжать печатать деньги, тем самым стимулируя спрос и дестабилизируя торговый баланс, а будут все удерживать, то большой помощи и не понадобится. Но только вопрос в том, будет ли Минск это делать.
Сейчас все очевиднее становятся последствия той коррекции для экономики. Резко упали темпы роста и по многим отраслям идет спад. Там есть существенные пробелы в статистике, они просто не публикуют многие данные, поэтому нет полной картины происходящего.
В промышленности эффект девальвации несколько снизился, плюс влияет ситуация в Европе. У Беларуси есть искушение простимулировать экономику денежным способом. Видно по денежной массе, что Минск уже начал это делать. Может быть они пойдут еще на один круг. Но пока это открытый вопрос.
- Насколько сильно кризис и девальвация ударили по банковской системе Беларуси?
- С точки зрения банковской темы, там, конечно, начинаются очень сложные моменты, то, что мы наблюдали в России в 2009 - 2010 гг. Когда резко упал спрос на кредиты. Тем более в ситуации, когда существуют процентные вилки: ставки очень высокие, а инфляция снизилась. При таком резком торможении темпов роста следует ждать роста просрочек по платежам. Формально просрочка выглядит очень низкой, но насколько достоверны эти данные, говорить сложно. Понятно же, что ими могут манипулировать как банки, так и правительство.
Мне кажется, что сейчас можно ожидать ухудшения в банковском секторе. Правда, все будет зависеть от конкретных проблемных портфелей конкретных банков.
- Российским банкам помогло государство. Есть ли у Беларуси ресурс, чтобы поддержать свою банковскую систему и погасить долги?
- В Беларуси создали Банка развития, который, видимо, действует как и российский Банк развития, и станет банком плохих кредитов.
- Председатель Нацбанка Беларуси Еврмакова пообещала недавно, что белорусский рубль не будет падать ниже 8 000 за доллар, и даже вспомнила о советских вкладах.
- Им нужно продемонстрировать сейчас заботу о населении. Чисто теоретически они могут об этом вспомнить.
- Накачка предвыборными деньгами российской экономики когда скажется на курсе уже российского рубля?
- Я не считаю, что накачка была настолько существенной, что серьезно скажется на курсе российской валюты. У нас, конечно, был рост расходов, но это не было настолько явно, как в Беларуси. Этот рост вкладывается в тренд по росту экономики. Прошедшие выборы лишь эпизод в истории такого рода роста. И все внешние факторы играли в обратную сторону.
Следить следует за ценами на нефть, притоком и оттоком капитала, ситуацией в Европе. Есть много факторов, которые влияют на рубль. Но выборов в этом году среди таких факторов не было. Инфляция сейчас низкая и уже давно играет против тех, кто мечется.
Поэтому я бы в принципе посоветовала меньше беспокоиться.