БТ продолжает пугать телезрителей рейдерским захватом европейцами белорусских предприятий.
Недавно в Польше состоялась конференция «Европейский диалог о модернизации Беларуси». Белорусское телевидение в лице небезызвестного Юрия Прокопова поспешило напугать зрителей сюжетом, смысл которого в том, что европейские чиновники в содружестве с представителями белорусской оппозиции спят и видят, как скорее и дешевле распродать белорусские предприятия, пишет «Народная воля».
В своем репертуаре
Вот полный текст сюжета, показанного по Первому национальному телеканалу. От того, что рассказал Юрий Прокопов, действительно можно упасть.
«В Варшаве делят белорусскую собственность. В польской столице прошла специальная конференция, где обсуждали приватизацию наших предприятий. А еще ранее Еврокомиссар Андрес Пиебалгс заявил: «Когда оппозиция придет к власти, ЕС готов создать необходимые условия европейским компаниям и финансовым институтам для участия в будущих приватизационных процессах в Беларуси».
Кстати, среди организаторов конференции МИД Польши и Биржа ценных бумаг. Что характерно, официальный Минск никем не был представлен при обсуждении столь серьезной проблемы.
Европейские чиновники и биржевые воротилы говорили о приватизации с функционерами белорусской оппозиции. Их поездка в Варшаву напоминала секретную операцию: фамилии белорусских гостей скрыли от прессы.
Данные статистики впечатляют: только за первые месяцы этого года экспорт белорусских товаров в страны ЕС увеличился в два с половиной раза. Сальдо положительное. Продали на два с половиной миллиарда долларов больше, чем купили. Наверняка эти данные впечатлили многих финансовых магнатов в самом Евросоюзе. В зоне евро глубокий кризис, а миллиарды плывут мимо, да еще в страну, которая под санкциями же ЕС. Лоббистам санкций такое положение дел, разумеется, не понравилось, и они решили компенсировать свои убытки за счет белорусской собственности.
В этой связи обратило на себя внимание заявление замминистра иностранных дел Польши. Госпожа Пельчиньская-Наленч пожаловалась, что, дескать, «правительство в Минске до сих пор отказывается от сотрудничества». Это заявление более чем странное. Сотрудничество предполагает взаимоуважительный диалог равноправных партнеров. Политическая воля к конструктивному диалогу в нашей стране продемонстрирована на самом высоком уровне. Об этом говорил Лукашенко, глава администрации Макей, министр Мартынов. Иными словами, заявляя об отказе сотрудничать, госпожа замминистра, мягко говоря, лукавит. Тогда что она имеет в виду?
Надо полагать, под сотрудничеством польская чиновница подразумевает нечто иное. Например, сдачу экономического суверенитета Беларуси. Это подтвердила специальная конференция в Варшаве, организованная МИД Польши и Биржей ценных бумаг. Конференция была озаглавлена очень странно: «Европейский диалог о модернизации Беларуси». Интересный получается диалог. ЕС обсуждает модернизацию Беларуси без самой Беларуси, ведь никто белорусские власти к диалогу о модернизации не приглашал. Диалог о модернизации ЕС ведет как бы сам с собой. Зато на конференцию в Варшаву позвали функционеров белорусской оппозиции. Притом тайком. На тайную вечерю в Варшаву они прибыли инкогнито. Некоторые даже нарочно запутывали свои следы, проехав через несколько стран. Более того, фамилии белорусских гостей даже не сообщили прессе. Прямо не конференция, а настоящая секретная спецоперация.
Причина такой секретности объясняется просто, это очевидно из повестки дня конференции. Единственным вопросом обсуждения в Варшаве была приватизация белорусских предприятий. Таким образом, стало понятно, что подразумевают под модернизацией Сикорский, Фюле и их визави из белорусской оппозиции. Это не инвестиции и инновации, а тривиальная скупка наших заводов и фабрик по дешевке. Конечно, ни одна власть, ни в одной стране мира не согласится на то, чтобы иностранцы растащили народную собственность. Поэтому понятны причины неудовольствия замминистра Польши, которая посетовала на неготовность Минска к сотрудничеству. Но, с другой стороны, получила объяснение и обстановка строжайшей секретности, в которой ведутся диалоги о модернизации. По-сути, речь идет о предательстве национальных интересов. И европейское лобби пока не хочет светить своих подельников из белорусской оппозиции.
Впрочем, бизнес-план уже расписан. По словам еврокомиссара по энергетике Андреса Пиебалгса, «ЕС готов создать необходимые условия европейским компаниям и финансовым институтам для участия в будущих приватизационных процессах в Беларуси”.
Очевидно, в ЕС посчитали, что время для большого дележа уже настало. Делить белорусскую собственность начали уже буквально на следующий день после того, как были помилованы раскаявшиеся и сами написавшие прошения экс-кандидат Санников и его товарищ по штабу Бондаренко. Еврочиновники дружно приветствовали их освобождение, а на завтра сами себя пригласили к столу, сервированному фамильным серебром белорусской экономики. Эти события в очередной раз подтвердили, что нарочитое обострение отношений с Минском было специально спровоцировано Брюсселем. Все резолюции еврочиновников, все экономические санкции и черные списки, все демарши с послами и попытками вернуть их обратно, все требования выпустить так называемых политзаключенных -- все это было не более чем прикрытием для тривиального гешефта.
Как показала конференция в Варшаве, главной целью были не политзаключенные, демократия или диалог, а белорусские предприятия, на которые положили глаз европейские компании. Это те самые финансовые институты, о продвижении интересов которых говорил еврокомиссар Пиебалгс. Так что претензии к Беларуси были не более чем сбить цену, под предлогом репрессий ввести экономические санкции, избавиться от конкурентов, разорить предприятия, а затем по дешевке их скупить. По сути речь идет о попытке группового рейдерского захвата со ставкой на экономический коллаборационизм. Тем самым Запад сам подставил белорусскую оппозицию, выставив ее на посмешище. Стало ясно, чего добивается оппозиция вместе с так называемыми политзаключенными: поделить белорусскую собственность за спиной и у белорусского государства, и у белорусского народа. В принципе, умные люди это понимали давно, но сегодня это прозвучало открыто и как-то уж совсем цинично».
Чушь и фантазии
Что же на самом деле происходило в польской столице?
С этим вопросом «Народная Воля» обратилась к председателю Партии БНФ Алексею Янукевичу, который участвовал в конференции и не скрывает этого.
«Понятно, что ни о какой дележке или продаже белорусских предприятий в Польше речи не велось, - сказал Янукевич. - В разных европейских странах проходят конференции, на которых обсуждаются вопросы о том, что может дать Евросоюз Беларуси при условии модернизации политической и экономической ситуации внутри нашей страны. Европа небезразлична к тому, что происходит в Беларуси, и при наличии желания, в том числе со стороны белорусского руководства, Европейский Союз может и хочет нам помочь с той целью, чтобы белорусы жили более зажиточно, чтобы экономика в нашей стране развивалась более динамично.
Что касается конференции, которая проходила в Варшаве, то еще раз повторюсь: вопросы, кто из европейских компаний, когда и за сколько будет скупать белорусские предприятия, вообще не поднимались. Этого не было, потому что попросту не могло быть. В данном случае поляки просто делились собственным опытом в области экономического реформирования, рассказывали о том, какие шаги делали для того, чтобы вывести свою страну из экономического кризиса, говорили о том, что было сделано правильно, а что нет. Это был своеобразный обмен опытом по экономическим реформам.
Неправда и то, что на конференцию не были приглашены представители официального Минска. Как нам сообщили организаторы, они присылали приглашение принять участие в мероприятии и представителям белорусской власти. Но очевидно, что воспринять европейский опыт преодоления экономического кризиса и модернизации экономики белорусские власти пока не готовы. Никого из официальных лиц в Варшаве точно не было».