Запреты, устанавливаемые странами Евросоюза для судей Беларуси, противоречат международным нормам права и конституциям европейских и иных государств, говорится в заявлении Республиканского совета судей, сообщает БЕЛТА.
"Ситуация, с которой столкнулось судейское сообщество Республики Беларусь, беспрецедентна для современного мира. Более 70 судей различных судов Республики Беларусь включены Советом Европейского союза в список лиц, которым запрещен въезд на территорию государств-участников ЕС", - также отмечается в заявлении.
Кроме того, в совете обратили внимание, что оказание давления в разнообразных формах с целью повлиять на возможность судей действовать беспристрастно при отправлении правосудия - это нарушение принципа независимости судей. "Независимость судей обязательна и необходима для беспристрастного правосудия на основании закона. Все государственные и иные учреждения, национальные или международные, должны уважать и соблюдать независимость судебных органов", - говорится в обращении.
Также в тексте заявления подчеркивается, что судебные органы решают переданные им дела беспристрастно, на основе фактов и в соответствии с законом, без каких-либо ограничений, неправомерного влияния, побуждения, давления, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, с чьей бы то ни было стороны и по каким бы то ни было причинам. Эти принципы - общепризнанная в мире основа деятельности органов судебной власти: "Они провозглашены Основными принципами, касающимися независимости судебных органов, одобренными Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году, признаны многими основополагающими документами о статусе судей и судебной власти, восприняты Международной ассоциацией судей во Всеобщей хартии судьи, одобренной на заседании ее Центрального Совета 17 ноября 1999 года".
"Судейское сообщество Республики Беларусь заявляет, что международные основы правосудия незыблемы и соблюдаются в Республике Беларусь", - констатирует совет судей. Также в обращении подчеркивается, что Конституция Беларуси устанавливает независимость судей при осуществлении правосудия и подчинение их только закону: "Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону".
"В нарушение этих общепризнанных принципов Совет Европейского союза стал все чаще прибегать к практике введения визовых ограничений со стороны стран ЕС в отношении белорусских судей. Такие действия являются вмешательством в национальную юрисдикцию нашей страны и в процесс судопроизводства, тогда как в любой стране мира это недопустимо и признается уголовно наказуемым деянием", - говорится в тексте документа.
Более того, судьи отмечают, что, к сожалению, упомянутые санкции применяют государства, в конституциях которых заложен базовый принцип независимости суда. "Санкции в отношении белорусских судей являются нарушением не только их профессиональных, но и гражданских прав и свобод. Одним из базовых прав гражданина независимо от того, наделен ли он полномочиями судьи, является свобода передвижения такого гражданина. Заключая Договор о Европейском союзе (в городе Маастрихт, Нидерланды, 7 февраля 1992) стороны, преисполненные решимостью содействовать свободному передвижению лиц, указали, что государства-участники подтверждают, что более свободное передвижение и контакты между гражданами имеют важное значение в контексте защиты и развития прав человека и основных свобод", - отмечают в совете судей.
Помимо этого, по итогам Венской встречи 1986 года государства-участники Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (сейчас это ОБСЕ) взяли на себя обязательства уважать право каждого на свободу передвижения и местожительства в пределах границ каждого государства. Тоже самое касается права покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
"В соответствии со статьей 4.2 Европейской хартии о статусе судей, принятой на встрече в Страсбурге 8-10 июля 1998 года, каждый судья свободен в осуществлении деятельности, олицетворяющей его гражданские права", - добавили в совете судей. Гражданское право на свободу передвижения не может быть объектом каких-либо ограничений, кроме предусмотренных соответствующим законом и необходимых для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц.
"Очевидно, что названными исключениями из общего правила невозможно объяснить принимаемые Советом Европейского союза ограничения в отношении белорусских судей. Нельзя найти им внятного объяснения и на основании анализа норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - считают в Республиканском совете судей.
В заявлении говорится, что введение и применение подобных санкций препятствует не только выезду судей, но и международному общению, поскольку некоторым судьям было отказано в выезде на международные конференции, симпозиумы, в том числе по вопросам взаимовыгодного обмена опытом по совершенствованию деятельности судов и других юрисдикционных органов.
"Принимая во внимание закрепленную Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей цель Республиканского совета судей - утверждение авторитета судебной власти, защиту прав и законных интересов судей, включая гарантии их независимости и неприкосновенности, как существенного требования судебной функции, Республиканский совет судей от имени судейского сообщества Республики Беларусь обращается ко всем нашим коллегам как международных, так и национальных организаций с надеждой на проявление солидарности, профессионального понимания и поддержки", - заявляют в совете судей.