Заседания круглого стола «Европейский диалог для модернизации Беларуси: вызовы и перспективы» прошло 20 апреля в Минске.
Сотрудник по политическим вопросам представительства ЕС Рамунас Янушаускас в ходе заседания заявил, что структурные реформы в Беларуси неизбежны, пишет БелаПАН.
23 марта Совет министров иностранных дел ЕС одобрил программу «Европейский диалог о модернизации» с белорусским обществом.
29 марта еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле объявил о начале программы. По информации Еврокомиссии, она предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза.
Янушаускас сообщил, что программа имеет три основные цели. Во-первых, ЕС намерен обсудить с белорусскими экспертами, какие именно реформы необходимы для модернизации страны. Во-вторых, выяснить, как ЕС может помочь Беларуси в нынешней ситуации и когда обстоятельства станут более благоприятными. Третья цель — обмен опытом между экспертным сообществом Беларуси и ЕС.
Модернизация в основном будет обсуждаться в рабочих группах в Минске, сообщил сотрудник диппредставительства. По его словам, ЕС уже составил список экспертов, а члены Еврокомиссии смогут принять участие в работе групп через видеомост.
Янушаускас не исключает участия в диалоге государственных экспертов. Беларуси, по его мнению, необходимо подготовиться к вступлению в ВТО и транспарентной приватизации. «От представителей государства мы слышим, что страна заинтересована в привлечении инвестиций, — сказал Янушаускас. — Приватизация — хороший способ привлечения инвестиций и ноу-хау, которые зачастую находятся на Западе, а не на Востоке».
Глава совета международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич, один из организаторов круглого стола, определил модернизацию как «переход на современные формы внутренней и внешней политики».
Мацкевич рассказал, что в Беларуси существует миф об отсутствии у Евросоюза стратегии по отношению к стране. Однако само появление модернизационной программы свидетельствует о том, что за ней стоит некая стратегия, отметил общественный деятель.