Также акционеров шокировала информация о сделках с диктаторским режимом.
TeliaSonera, преемник шведской телекоммуникационной монополии, дает службам государственной безопасности стран бывшего Советского Союза доступ к своей системе.
Компания идет на такие шаги ради обеспечения выгодных контрактов, пишет шведский портал The Local (перевод - charter97.org). Телекоммуникационный гигант зарабатывает огромные суммы от сделок с диктаторскими режимами, но часто условием подписания контракта становится предоставление доступа к его системам в целях содействия шпионажу за людьми.
В Азербайджане, Беларуси и Узбекистане, например, есть система, называемая Sorm, которая подключена к сети TeliaSonera и которая позволяет властям иметь полный доступ ко всем телекоммуникациям.
Система позволяет службам безопасности получить прямой доступ к телефонным звонкам и смскам абонента, вести прослушивание телефонных разговоров, которое впоследствии может привести к арестам активистов политической оппозиции.
В Азербайджане человек был вызван на допрос службой безопасности страны после того, как проголосовал за Армению в финале «Евровидения» в 2009 году.
Представитель TeliaSonera Сесилия Эдстрем рассказала корреспонденту SVT, что «полиция имеет право на доступ к информации из сети для того, чтобы бороться с преступностью».
«Законы в разных странах отличаются с точки зрения полномочий, данных органам полиции для борьбе с преступностью», - объяснила она.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который в четверг в Стокгольме открыл конференцию, посвященную изучению свободы в интернете, отказался комментировать вопрос об ответственности шведских телекоммуникационных компаний за сотрудничество с диктаторами.
По словам Бильдта, хорошие связи имеют важное значение для демократии.
«В целом, я думаю, что это хорошо, что мы участвуем в развитии телекоммуникаций в разных странах. Рабочий мобильный телефон для активистов оппозиции в Беларуси приносит больше пользы, чем для режима», - сказал он в интервью газете Dagens Nyheter.
TeliaSonera акцентирует внимание на том, что разные страны имеют разные законы, когда речь заходит о возможности контроля частных сообщений и звонков своих граждан.
«Во всех странах, включая Швецию, службы безопасности имеют право при определенных обстоятельствах, касающихся борьбы с преступностью и ее предупреждения, прослушивать телефонные разговоры и иметь доступ к траффику в сети. Это контролируется национальным законодательством, и мы должны следовать законам страны, в которой мы находимся, - сказал представитель компании Томас Йонссон в интервью агентству ТТ-новости. - Это трудный вопрос. В одиночку телекоммуникационный оператор не может много сделать».
Тем не менее, информация о сотрудничестве со спецслужбами вызвала удивление страховой компании Folksam, которая является одним из владельцев TeliaSonera.
«Немного шокирует то, что они допустили спецслужбы в свои офисы», - сказала Карина Лундберг Марков, сотрудница Folksam.
Мартин Уггла из правозащитной организации Östgruppen называет откровения о действиях TeliaSonera в регионе скандальными.
«Информация, которую мы получили, показывает, что претензии TeliaSonera о том, что они действуют в этических рамках, не соответствуют действительности», - сказал он.
В среду шведский министр по финансовым рынкам Питер Норман разговаривал с Андерсом Нарвингером, председателем правления TeliaSonera и потребовал, чтобы он пришел в министерство и дал объяснения по поводу информации, которая была опубликована журналистами.
Шведское правительство является крупнейшим акционером TeliaSonera, владеющим чуть более 37% акций компании.
Согласно правительственному заявлению, компания также будет обязана разработать план действий для решения вопросов связанных с демократией и правами человека в тех компаниях, где TeliaSonera является частичным владельцем.