Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Финансовые проблемы вытесняют государство с пивного рынка

Финансовые проблемы вытесняют государство с пивного рынка

В Беларуси приватизацию постоянно откладывают на «потом», однако складываются ситуации, которые подталкивают государство к продаже активов.

По информации БелаПАН, госкомпания «Крыница», которая является крупнейшим производителем пива в Беларуси, стала испытывать серьезные финансовые трудности. Чтобы помочь предприятию выйти из положения, предлагается привлечь туда инвестора. Независимые эксперты говорят, что «Крыницу» уже давно нужно было приватизировать.

По объему производства пива «Крыница» все еще является лидером на белорусском рынке. Однако финансовые дела на предприятии обстоят не лучшим образом.

По итогам прошлого года компания получила убыток, снизилась рентабельность производства, стали возникать проблемы с обслуживанием кредитов. «Рентабельность производства у компании снизилась из-за резкого повышения пивного акциза», — сообщил информированный источник.

В связи с ухудшением финансовых показателей и нехваткой собственных средств на уровне правительства в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении инвестора в государственную пивоваренную компанию.

«Рассмотрение этого вопроса необходимо для того, чтобы определить механизм привлечения инвестиций», — пояснил  профильный эксперт.

Следует напомнить, что за последние 11 лет инвестора на «Крыницу» уже трижды пытались привлечь. В 2001 году инвестировать в белорусское предприятие собиралась российская «Балтика». Рассчитывая, что в обмен на инвестиции государство передаст контрольный пакет акций «Крыницы», российский производитель поставил на белорусское предприятие новое технологическое оборудование на 10,5 млн. долларов. Однако белорусские власти отказались передавать «Балтике» контроль над «Крыницей» и, более того, не спешили возвращать российскому инвестору вложенные деньги. Процесс закончился скандалом: чтобы вернуть миллионы долларов, вложенные в «Крыницу», «Балтике» пришлось инициировать арест белорусского имущества в России.

Второй раз инвестора на «Крыницу» собирались приглашать в 2007 году. По информации БелаПАН, госдоля в «Крынице» (государству принадлежит более 80% акций компании) пять лет назад оценивалась в 150 млн. долларов. Однако Александр Лукашенко в 2007-м отказался приватизировать компанию, сославшись на то, что «пока нет той обстановки, чтобы в пожарном порядке» принимать решение о продаже компании.

В 2009 году на «Крыницу» собирались привлечь управляющую компанию, которая, как задумывалось, должна была повысить капитализацию госпредприятия. Однако поиск управляющей компании закончился ничем. Эксперты считают, что поиск управляющей компании для «Крыницы» изначально был обречен на провал.

«Тогда на позицию управляющей компании пытались привлечь одну из транснациональных структур. Но им это было ни к чему: если ТНК не владеет заводом, зачем ей помогать потенциальному конкуренту?», — поясняет ситуацию эксперт в пивной отрасли.

В общем, никто на «Крыницу» за последние 11 лет так и не пришел. Между тем, рыночные позиции компании с каждым годом ухудшаются — доля рынка, которую занимает компания, падает. Если в 2006-м доля «Крыницы» на внутреннем рынке составляла почти 40%, то по итогам 2011-го — только 22,2%. Лишь за счет поставок продукции на экспорт «Крынице» все еще удается оставаться крупнейшим производителем пива в Беларуси.

Позиции компаний на пивном рынке Беларуси (доля компаний указана в %)

*До переименования в 2010 году компания «Пивоварни Хайнекен»
называлась «Пивоваренная компания «Сябар»
**Источник: на основе данных концерна «Белгоспищепром»

Представители инвестиционных компаний говорят о том, что в сегодняшней ситуации государству нет большого смысла оставаться собственником пивоваренных компаний (в настоящее время государству принадлежит «Крыница», а также «Брестское пиво»).

«Пивная отрасль не имеет стратегического значения для государства, туда пришли иностранные игроки, там жесткая конкуренция и лучше продавать пивоваренные компании сейчас, пока за них еще можно получить хорошие деньги», — считает управляющий директор инвестиционного подразделения компании Enter Invest Даниэль Крутцинна.

Заместитель директора минского офиса инвестиционной компании Capital Times Сергей Ваганов полагает, что конъюнктура, которая сложилась на пивном рынке Беларуси, требует привлечения инвестиций на госпредприятия, если они хотят удержать свою долю рынка и конкурировать наравне с международными компаниями.

«Пивоваренным компаниям, собственником которых выступает государство, будет сложно конкурировать с глобальными игроками (Heineken, Calsberg, Olvi), которые присутствуют на белорусском рынке. С этой точки зрения, чтобы повысить конкурентоспособность государственных компаний, необходимо привлечь туда инвестиции», — считает Ваганов.

При этом эксперт полагает, что государство ничего не потеряет, если пойдет на такой шаг.

«Государство только выиграет от того, что на рынок придут новые международные компании с современными технологиями. Свою долю денег с пивного рынка государство может получать через акцизы и другие налоги, величина которых только возрастет после прихода на белорусских рынок новых глобальных игроков», — считает Сергей Ваганов.

Некоторые эксперты полагают, что сегодня нужно найти механизм продажи «Крыницы», который бы устраивал все стороны — и инвесторов, и государство.

«Идеальный вариант: продать блокирующий пакет акций «Крыницы», а оставшуюся часть отдать инвестору в доверительное управление. При такой схеме инвестор получит возможность управлять компанией, но при этом, если что-то пойдет не так, у государства будет возможность отозвать соглашение о доверительном управлении акциями и тем самым восстановить контроль над предприятием», — говорит эксперт  в госорганах.

В свою очередь, инвестконсультанты отмечают, что блокпакет потенциальных покупателей может заинтересовать лишь в том случае, если в перспективе они смогут получить контрольный пакет акций.

«Существуют, на мой взгляд, два варианта. Первый: инвестору отдают блокпакет и одновременно с этим оговаривают конкретные цели, в случае достижения которых он сможет получить контрольный пакет акций. Второй вариант: можно сразу продать весь государственный пакет акций, и в этом случае можно рассчитывать выручить за него максимальную сумму», — считает Даниэль Крутцинна.

Маловероятно, говорит он, что какой-нибудь инвестор захочет ограничиться лишь блокирующим пакетом акций «Крыницы». Поэтому так или иначе государству, если оно хочет привлечь серьезные инвестиции, придется рассматривать схему передачи новому собственнику контрольного пакета акций предприятия. Невыполнение этого условия, как показала скандальная история с «Балтикой», убивает всякое желание инвесторов приходить на белорусский рынок.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]