По данным Белстата, за три первых месяца этого года количество разводов составило 875 на 1000 браков.
Для сравнения в прошлом году белорусы в это время тоже охотно разводились: 670 разводов на 1000 браков, передает «Радыё Свабода».
С 1 апреля минимальная базовая величина, от которой зависят судебные пошлины, поднялась в три раза. И многие из белорусов поспешили решить свои жизненные проблемы раньше. Однако желающих вступить в брак стало на 20 процентов меньше по сравнению с 2011 годом.
Беларусь и без того в мировых лидерах по количеству разводов. Среднеевропейский показатель разводов составляет 2,1, а в Беларуси за прошлый год он был 4,1. Некоторые ресурсы, как например divorce.com, где собираются все, кто хочет расторгнуть брак или уже сделал это, уже поставили Беларусь на первое место.
Редактор интернет-портала «Церковь» Наталья Василевич, комментируя статистические данные, обратила внимание на то, что в это время белорусы не очень охотно вступают в брак. Март - это период Великого поста. А вот разводы не зависят от таких обстоятельств.
Семейный психолог Светлана Дядова говорит, что белорусы легко относятся к браку: «не понравилась машина - куплю новую, не понравилось платье - будет новое, не понравился партнер по браку - можно начать все сначала».
Среди наиболее распространенных причин распада семей Светлана Дядова называет внебрачные отношения, а также насилие и унижение в семье. Но часто люди сами не хотят сохранять отношения:
«Люди вместо того, чтобы искать общее, начинают отдаляться друг от друга. Нет семей, которые не конфликтуют. Но главный вопрос в том, сможешь ли ты найти выход и прийти к хорошим отношениям. Уход от конфликтов, нежелание что-то выяснить, страх этого, разводит людей в разные стороны. Но не могут встретиться два человека, которые имеют совершенно одинаковый взгляд на жизнь и никогда не ссорятся».
Наталья Василевич высказывает мысль, что могут распадаться те браки, которые были «стимулированы государством»: «Люди соглашались на брак, рожали третьего ребенка и получали льготные кредиты. Таким образом они просто устраивали свою жизнь, не принимая решений, исходя из личных обстоятельств. Возможно, эти браки стали распадаться».
Светлана Дядова обращает внимание на то, что при разводах наиболее страдают дети:
«Бывает, что развод лучше, чем жить вместе. Но в разводе самое тяжелое - то, что ребенок втягивается во взрослые отношения. Ребенка используют для своей пользы: «твой папа плохой, твоя мама такая-сякая». Это скорее обида на своего бывшего мужа или жену, и она переносится на ребенка. Ребенку и так сложно, так как он считает себя виновным. Даже те споры, которые идут перед разводом, они очень тяжело задевают ребенка. Отец и мать больше всего ссорятся насчет ребенка: «ты сделал то не так, ты сделала это не так». Поэтому у ребенка всегда большое чувство вины при разводе».
Комментируя общую тенденцию к увеличению количества разводов и переосмысление семейных ценностей белорусами, Наталья Василевич говорит так:
«И внутри церкви наблюдается уменьшение числа тех людей, которые вступают в церковный брак. Это с одной стороны. А с другой стороны, есть большое количество тех, кто обращается за церковным разводом, который, в первую очередь, нужен, чтобы заключить второй брак. Как такового церковного развода нет в православной церкви. Часто люди называют это «развенчание», но такого явления нет, есть разрешение. Часто говорят, что если вы хотите получить развод, то нужно идти на улицу Освобождения, там епархия находится, - там освобождают от обязанностей, которые человек на себя берет, заключая брак. Там есть специальные «разводные» дни. Практически никогда не отказывают.
Несмотря на то, что в церковной риторике семейные ценности занимают преимущественное значение, сама церковь не показывает примера для общества. В церкви также высокое количество разводов. Разводятся люди церковные, разводятся люди многодетные. Никакой гарантии не дает заключение церковного брака от развода.
Мне кажется, что именно воспитание ответственности человека во всех сферах его жизни приводит к тому, что и в сам брак человек вступает в более сознательном состоянии, понимая, что он прежде всего берет на себя ответственность».