Ведущая американская газета написала о журналистах, которые подвергаются преследованию за свою работу.
Статья вышла в «New York Times» (перевод - charter97.org) под заголовком «Смелость Дью Ко и Натальи Радиной», и в ней рассказывается, что Комитет по защите журналистов назвал 12 стран в своем ежегодном «Индексе безнаказанности» из-за того, они допускают жестокое преследование прессы. Угрозы в адрес журналистов также были упомянуты во время презентации новой инициативы Государственного департамента США. К 3 мая, Всемирного дня свободы слова, на сайте HumanRights.gov будут представлены истории о людях, которые были убиты, брошены в тюрьму или каким-либо образом лишены возможности распространять информацию.
Одна из историй рассказывает о Дью Ко, вьетнамском блогере, который находится в заключении с 2008 года по сфабрикованному обвинению в уклонении от уплаты налогов. Его настоящим «преступлением» были критические статьи на темы коррупции и нарушений прав человека во Вьетнаме и Китае. Другая история посвящена Наталье Радиной, известной белорусской демократической активистке, которая была избита и заключена под стражу правительством, а в прошлом году была вынуждены покинуть свою страну и бежать в политическую эмиграцию в Литву.
Многие репрессивные правительства предсказуемо осуждают призывы к свободе слова и свободе прессы, потому что считают их попытками навязать западные ценности. Несмотря на это, Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный 167 государствами мира, говорит о том, что «каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения, это право включает в себя свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода вне зависимости от государственных границ».
Администрация Барака Обамы подчеркивает еще один аргумент: личный интерес. Страны, которые позволяют свободное распространение информации, дискуссии, разоблачение коррупции и обсуждение других сложных вопросов, как правило, имеют более законные правительства, а также обладают социальной устойчивостью и сильной экономикой.
К сожалению, большинство диктаторов скорее будут заглушать правду, чем слушать ее. Комитет защиты журналистов заявил о том, что с 1992 года 639 журналистов были убиты за выполнение своей работы, в 565 случаях эти убийства остались безнаказанными. По мнению организации, во всем мире политическая журналистика находится в опасности, а журналисты на местах - наиболее удобные жертвы. Также было отмечено, что насилие даже в отношении одного журналиста имеет мрачных эффект волны, который приводит к росту самоцензуры, а от этого страдает все общество.