С 1 мая в Беларуси в среднем на 18,6 % повысились пенсии, также вырос размер прожиточного минимума (до 743,2 тысячи рублей) и на 5,1% увеличились пособия на детей.
Руководство страны обещает до конца года несколько раз повышать и зарплаты. Стоит ли это делать?
Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико убежден, что пенсии повышать надо, пишет «Завтра твоей страны».
— На одной из дискуссий с белорусской общественностью я услышал от тех, кто занимается приютами для собак, что для каждой собаки норма финансирования по нормативам городских властей составляет 20 тысяч рублей в день. А у профессора философии пенсия составляет 1 миллион 200 тысяч рублей, или 40 тысяч рублей на день. Один профессор равен двум собакам, — говорит экономист. — Но профессор весит не 30 кг, как собачка, а раза в три больше, и у него же квартира, за которую нужно платить. Я кричу: власти, что же вы делаете?!
В Украине, по словам Леонида Заико, пенсия профессора составляет 700 долларов.
— А у нас на сегодняшний день перераспределение общественного продукта идет в пользу прибыли предприятий, экспортеров, и особенно экспортеров нефтепродуктов и частных «подкрышных» компаний, — констатирует эксперт. — Мы от России по зарплате отстаем в три раза, но в белорусских государственных СМИ такое сладострастие, что повышений зарплаты или пенсии на «одну косточку в день» считается огромной заслугой властей, хотя доходы за последний год упали в три с лишним раза.
В то же время экономист Лев Марголин отмечает: повышение пенсий более чем на 18%, увеличение ставки первого разряда (а это, соответственно, и рост зарплат всех бюджетников) — довольно массивное вливание, которое, скорее всего, приведет к дальнейшей инфляции.
По мнению экономиста, для роста всех упомянутых выплат в Беларуси сегодня нет соответствующего роста производительности труда, которая в современных условиях от работников практически не зависит.
— На отдельных предприятиях можно навести порядок, сократив численность работающих, но в XXI веке производительность труда растет за счет внедрения новых технологий. И растет взрывным способом — не на 2-5%, а в разы, — подчеркивает Лев Марголин.
Во всем мире, по словам экономиста, идет борьба не просто за деньги, а за инвестора. Приходит человек, который уже имеет определенный опыт в решении определенных задач, у него есть специалисты, деньги, рынки сбыта — целый комплекс проблем он сразу же решает самостоятельно.
— Таких инвестиций в ближайшее время в Беларуси ожидать не приходится. Соответственно, нет оснований и для роста заработной платы, — резюмирует эксперт.