Беларусь попала в десятку наиболее репрессивных в отношении журналистов стран.
Накануне Всемирного дня свободы слова 3 мая Комитет защиты журналистов опубликовал свой ежегодный отчет.
Список стран с самой жесткой цензурой возглавила Эритрея, также в него попали Северная Корея, Сирия, Иран, Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Мьянма, Саудовская Аравия, Куба и Беларусь.
Для составления списка сотрудники КЗЖ провели оценку всех стран по 15 параметрам. Среди них существование практики блокирования веб-сайтов, ограничения на запись и распространение электронной информации, отсутствие частных или независимых СМИ, ограничения на передвижение журналистов, необходимость лицензии на ведение журналистской деятельности, наблюдение служб безопасности за деятельностью журналистов, блокировка вещания иностранных информационных каналов, а также запрет на въезд иностранных корреспондентов. Во всех странах списка присутствуют по крайней мере 10 из этих параметров.
Комитет защиты журналистов обращает внимание на то, что в список попали те страны, где вводятся ограничения непосредственно государством.
«Широкомасштабная тактика репрессирования прессы режимом Лукашенко включает в себя политически мотивированные судебные преследования; тюремное заключение; запрет на выезд критически настроенных журналистов; опустошительные рейды на независимые редакции; конфискации тиражей газет и изъятие журналистского оборудования. Произошедшие за последние 10 лет убийства как минимум троих журналистов остаются нераскрытыми. Сразу после сфальсифицированных выборов 2010 года, Лукашенко обрушился с репрессиями на последних представителей независимых СМИ, переведя их на осадное положение. Журналистская деятельность без государственной аккредитации запрещена, телевизионные компании принадлежат государству или контролируются им. В 2010 году Лукашенко подписал закон о цензуре в сети Интернет, создал ведомство для его реализации, и назначил в качестве руководителя ведомства собственного сына. Вскоре после создания ведомство составило черный список независимых и оппозиционных вебсайтов. Для доступа в сеть Интернет требуется удостоверение личности, выданное государством, что позволяет КГБ отслеживать деятельность пользователей. По крайней мере один оппозиционный веб-сайт подвергался хакерским атакам, в ходе одной из которых полученный с помощью троянской программы пароль был использован для размещения на сайте сфальсифицированной истории об оппозиционном политике.
После президентских выборов в декабре 2010 года режим Лукашенко сфабриковал обвинения и арестовал видных независимых журналисток Ирину Халип и Наталью Радину в отместку за их репортажи об акциях протеста. Халип впоследствии была освобождена из заключения при условии соблюдения строгих ограничений, а Радина была вынуждена покинуть Беларусь, чтобы избежать повторного ареста», - говорится в отчете Комитета.