Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Утечка мозгов и рабочих рук аукнется Беларуси

Утечка мозгов и рабочих рук аукнется Беларуси

Пока специалисты отправляются на заработки за рубеж, власти делают вид, что проблема оттока кадров минимальна.

А эксперты прогнозируют снижение профессионального уровня трудовых ресурсов в стране, пишет «Завтра твоей страны».

Отток кадров: есть или нет?

Больше всего в Беларуси не хватает строителей. В первом квартале это года отрасль, по официальным данным, покинуло почти 10 тысяч специалистов. Более чем на 3 тысячи сократилось количество работников в промышленности, почти на 1,5 тысячи — на транспорте. Покидают свои места и педагоги: за первый квартал принято на работу 13 723 человека, уволено — 16 331.

Количество вакансий в Минске больше числа безработных в разы. Можно ли говорить, что скоро Беларусь столкнется с острым дефицитом рабочей силы? Александр Лукашенко считает, что нет. Отвечая на вопросы журналистов во время субботника, он сказал:

— Человек вправе выбрать работу там, где ему удобней… Мы с открытой экономикой — мы никого никогда не удержим. Свободное перемещение капитала, рабочей силы — в этом смысл Единого экономического пространства.

Глава государства также привел данные за первый квартал этого года по миграции людей: из страны выехало около 1,6 тысячи, а въехало около 1,9 тысячи человек, около 85% выезжающих отправились на заработки в Россию.

Однако согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, отток незарегистрированных трудовых мигрантов более чем в 30 раз превышает официальную трудовую миграцию и оценивается примерно в 150 тысяч человек ежегодно.

На отток кадров указывают и следующие данные: в экономике Беларуси в первом квартале этого года было занято 4, 563 млн человек. Это на 2,2% (примерно на 100 тысяч человек меньше, чем в I квартале прошлого года).

Министр экономики Беларуси Николай Снопков в последнее время также не раз высказывался по проблеме миграции, подчеркивая, что риск оттока кадров из Беларуси существует, но носит краткосрочный характер, и трудовая миграция не стала критичной для белорусской экономики.

— Отток и приток кадров есть всегда и в нашей стране, и, кстати, у наших партнеров по Единому экономическому пространству тоже. Безусловно, снижение долларового эквивалента зарплаты повлияло на увеличение оттока белорусов за рубеж. Но я не думаю, что это критично, поскольку зарплата — не единственный фактор, не единственный негативный тренд, который заставляет людей уезжать из страны, — считает министр экономики.

Почему не раскрываются масштабы трудовой миграции?

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук отмечает: с одной стороны все знают, что рабочая сила уезжает из Беларуси, с другой —нет данных о числе уехавших.

— Власти формируют идеологию оазиса благополучия в Беларуси. Людям активно внушают, что они имеют все самое лучшее: зарплаты, пенсии, условия труда. Когда вдруг появляется информация, что из этого оазиса уезжают, чтобы заработать, это наносит сильнейший удар по сложившемуся мифу о белорусском чуде, — рассуждает эксперт. —Думаю, что существует строгая установка по отношению к распространению информации о том, что люди уезжают из Беларуси, происходит завуалирование истинных масштабов и последствий оттока кадров из страны.

Чтобы установить истинные масштабы трудовой миграции, необходимо (как и в случае с безработицей) обследовать домашние хозяйства.

— Если бы такое исследование проводилось периодически, было бы видно, каковы масштабы, динамика миграции, представители каких профессий чаще других уезжают за рубеж работать, — считает Александр Ярошук.

Пусть бизнес готовит специалистов под себя

Уехали далеко не все, кто планирует это сделать в ближайшем будущем, замечает экономист Антон Болточко.

— Мне приходилось бывать на встречах с предпринимателями, которые делились своими планами переехать в Россию. Речь идет не о людях, работающих в сфере мелкой торговли, а о тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Люди говорят, что в России их работа оценивается в денежном эквиваленте лучше, чем здесь, — рассказывает экономист.

Он обращает внимание на то, что рынок труда и рынок образовательных услуг в Беларуси не соответствуют потребностям друг друга. Например, IT-кадры сейчас востребованы в Беларуси. Однако, по мнению эксперта, нельзя сказать, что Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, где в основном эти кадры готовят, увеличил набор абитуриентов по этим специальностям. Движение в сфере образования выражается в сокращении экономистов и бухгалтеров.

Еще одна грань проблемы — отток из страны лучших кадров провоцирует ухудшение качества трудовых ресурсов в Беларуси. Антон Болточко отмечает: если принять за факт, что в стране остаются худшие специалисты, очевидно, что они приносят, как любят говорить в правительстве, «мало добавленной стоимости».

— Сейчас необходимо сделать упор на подготовку хороших специалистов и создавать условия для их работы. Если преобразования в системе образования — долгосрочный процесс, тогда имеет смысл создать условия частному бизнесу для переподготовки специалистов под себя, — предлагает экономист.

Подобная практика хорошо зарекомендовала себя в развитых странах, когда со второго-третьего курса определенная компания берет студента «под свое крыло» и с помощью тренингов, научно-практических конференций готовит к будущей работе.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]