В ближайшие годы наиболее пристальное внимание белорусских ученых будет уделено развитию биотехнологического направления. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной реформированию научной сферы Беларуси, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Килин, передает корреспондент БЕЛТА.
"Большинство мировых исследований сегодня сосредоточено в области биологии и медицины. Структура белорусской науки немного отличается от мировой - у нас в основном развиты секторы физики, математики, материаловедения, химии, а биология и медицина - недостаточно, в то время как в Германии, Франции, США это основной сектор. Сейчас Беларусь делает этот переход, и в ближайшей пятилетке основное внимание ученых Национальной академии наук будет уделено биотехнологическому кластеру", - отметил Сергей Килин, подчеркнув, что для республики это направление очень важно.
Профессор также добавил, что для развития биотехнологического направления понадобятся соответствующие кадры, решить этот вопрос он предложил с помощью программы конвергенции. "Мы переориентируем тех ученых, которые у нас есть сегодня, - физиков, математиков. У нас есть замечательная программа, которая называется конвергенция, она объединяет усилия разных ученых, разных направлений. Это один из основных моментов, которые мы реализуем", - подчеркнул профессор.
Говоря о приоритетных для Беларуси направлениях, Сергей Килин отметил, что для получения максимального результата следует выбирать минимальное их количество, с учетом тенденций и возможностей отраслей, после чего усиленно работать в этих направлениях, вкладывать средства в их развитие.
Представитель НАН озвучил ряд задач, которые стоят перед белорусской наукой в настоящее время, и одна из них - повысить уровень наукоемкости ВВП. Он пояснил, что уровень в 1% является "красной зоной" для развития науки и экономики, в Беларуси же этот показатель сейчас ниже - 0,8% в 2011 году. В этой связи профессор сказал, что "главная задача сейчас - перешагнуть этот уровень". В то же время главный ученый секретарь отметил, что темпы роста выполняемых учеными академии работ составили 150% к уровню 2010, 2011 годов. "Такой же рост, а возможно и больший, ожидается в этом году", - добавил он.
Возвращаясь к вопросу реформирования научной сферы, Сергей Килин сказал, что главные ее цели - это возрождение, укрупнение и развитие научно-технологического обеспечения отраслей, а также оптимизация, повышение эффективности академического и вузовского секторов с учетом первой задачи. Сейчас перед наукой Беларуси поставлен ряд среднесрочных и долгосрочных задач, среди которых наиболее значимыми являются фундаментальные и прикладные исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, научно-технические разработки и их реализация с опытным освоением в научно-практических и научно-производственных центрах. Сергей Килин добавил, что для реализации поставленных задач в республике будут создаваться новые холдинги, новые научно-практические центры.
Представитель НАН не мог не отметить тот высокий уровень, на котором сегодня находится белорусская наука благодаря разработкам ученых, в том числе и НАН. Беларусь, по его словам, находится на 4 месте после Кореи, Японии и Китая по количеству патентов на 1 доллар затрат на исследования. "Это говорит о том, что научные сотрудники активно работают на прикладной аспект", - подчеркнул Сергей Килин. Он привел цифры, которые также говорят о востребованности разработок наших ученых и их авторитете в науке - по уровню цитируемости сотрудники НАН занимают в мировом рейтинге 32 позицию, БГУ - 64, БГУИР - 176. "Это довольно неплохие результаты", - подчеркнул Сергей Килин.