Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил на заседании, посвященном Всемирному дню свободы прессы.
Генсек ООН заявил, что «новые медиа» сыграли «центральную роль» в падении авторитарных режимов, правивших в арабских государствах. Он отметил, что социальные сети, сотовые телефоны и спутниковое телевидение помогло миллионам людей получить свой первый шанс на демократию, передает «Голос Америки».
При этом генсек ООН также выразил негодование по поводу нападений на журналистов по всему миру, отметив, что в прошлом году было убито более 60 сотрудников прессы.
Организация «Репортеры без границ» сообщила, что в этом году был убит 21 журналист. Осудив «неистовый темп» нападений, организация назвала президента Сирии Башара Асада и исламистских боевиков в Сомали худшими нарушителями свободы СМИ.
Пан Ги Мун призвал «всех, кого это касается: предотвращать и наказывать» насилие против журналистов. По его словам, «защитники свободы прессы стоят на страже наших прав, и мы должны в свою очередь обеспечивать соблюдение их прав».
Правозащитники из Freedom House заявили, что Ближний Восток и Северная Африка испытали «грандиозное, хотя и непрочное», увеличение свободы прессы в прошлом году. В пример существенного улучшения ситуации в результате «Арабской весны» организация привела Египет, Ливию и Тунис. Правозащитники также подчеркнули, что Бахрейн и Сирия начали «резкое подавление СМИ».
Организация отметила, что Китай, Россия и Иран по-прежнему сохраняют жесткий контроль над СМИ, помещая под арест критиков правительства и закрывая неугодные издания.
Иран и Сирия также удостоились низкой оценки в отчете «Комитета в защиту журналистов» о 10 странах с самой жесткой цензурой. Список этой организации возглавила Эритрея, так как правительство этой страны допускает существование лишь строго контролируемых государственных СМИ.
Всемирный день свободы прессы был учрежден Генассамблеей ООН в 1993 году.
В преддверии Всемирного дня свободы прессы Госдепартамент США опубликовал на сайте нumanrights.gov (на нем федеральные органы власти США размещают информацию о правах человека) иcтории 14-ти журналистов, которые пострадали за свою профессиональную деятельность. В их числе – Хаджимурад Камалов (Россия), Наталья Радина (Беларусь), Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев (Туркменистан).
Хаджимурад Камалов, учредитель общественно-политической газеты «Черновик», издававшейся в Дагестане, был застрелен неизвестными в Махачкале. Камалов публиковал критические материалы о коррупции и нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов.
Наталья Радина – главный редактор независимого белорусского интернет-портала «Хартия-97». 19 декабря 2010 года, вместе с сотнями других участников протестов против фальсификации результатов президентских выборов, Радина была задержана сотрудниками спецслужб Беларуси. Радина была избита и помещена в тюремную камеру. Ее продолжали подвергать преследованиям и угрозам и после условного освобождения. В марте 2011 года Наталья Радина бежала из Беларуси в Литву, где получила политическое убежище.
Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев были членами Туркменского Хельсинкского фонда, базирующегося за пределами Туркменистана. Они занимались правозащитной деятельностью и публиковали журналистские материалы на эту тему. Аманклычев и Хаджиев были арестованы и приговорены к семи годам лишения свободы. Вместе с ними была арестована сестра Хаджиева – Огульсапар Мурадова, корреспондент Радио «Свободы», которая скончалась в заключении. Все трое подвергались пыткам.