Вслед за Нацбанком РБ, объявившем о резком повышении минимального уставного фонда с 5 млн. до 25 млн. евро для вновь регистрируемых банков, аналогичный ход сделал и Минфин РБ на страховом рынке страны.
Как сообщил сегодня глава ведомства А.Харковец, проектом указа по развитию страховых услуг предусматривается повышение минимального уставного фонда страховой компании с 1 млн. до 5 млн. евро. По словам министра, такая стоимость входа на белорусский рынок страхования повысит конкурентоспособность белорусских страховщиков на рынке ЕЭП, сообщает АФН.
Очевидно, что власти Беларуси, в том числе по объективным причинам (финансовый кризис и отсутствие инвестиционного интереса к стране с мутной политической составляющей), приняли решение сделать ставку не на увеличение участников того или иного сегмента финансового рынка страны в условиях, а на укрупнение и даже сокращение действующих.
Безусловно, такой шаг упрочит финансовое положение и вес отдельных банков и страховых компаний, однако вне всякого сомнения приведет к ослаблению конкурентной и создаст больше возможностей для картельного сговора.
Впрочем, этот аргумент сегодня вряд ли привлечет внимание в виду отсутствия конкуренции на страховом рынке как таковой – 6 из 9 видов обязательного страхования, на которые приходится больше половины страховых сборов, сегодня отданы на откуп только государственным страховым организациям.
По этой причине, чтобы стимулировать, а точнее удержать от ухода с рынка частных страхователей, Минфин предлагает несколько расширить поле для игры – проектом указа предусмотрено снять это ограничение и позволить частным компаниям осуществлять обязательное страхование.
Одновременно Минфин надеется, что отмена ограничений по обязательному страхованию повысит интерес к белорусскому рынку со стороны крупных мировых игроков, в связи с чем проектом указа предусматривается отмена ограничения по 35% участию иностранного юрлица в белорусской страховой компании.