Что общего между третьим президентом США и подавлением инакомыслия в Беларуси?
На этот вопрос отвечает журналист Геральдин Фаган в газете The Daily Progress, выходящей в штате Вирджиния, США. Приводим выдержки из статьи (перевод - charter97.org).
В прошлом месяце поклонники Томаса Джефферсона возложили венок к Мемориалу «отцам-основателям» США в Вашингтоне по случаю его дня рождения.
За два месяца до этого белорусский ОМОН совершил налет на дом протестантского пастора в Минске, где проходило собрание исторического клуба.
Что связывает эти два события?
Религиозная свобода.
И больше, чем мы думаем.
Билль о религиозной свободе, написанный Томасом Джефферсоном в 1777 году, стал одним из важнейших его достижений. Фактически его положения заимствованы у английского философа Джона Локка, которого Джефферсон называл одним из трех величайших людей, живших на Земле. Портреты Локка, Фрэнсиса Бэкона и Исаака Ньютона по-прежнему украшают его кабинет в Монтичелло.
Но идеи о свободе вероисповедания, появились раньше знаменитого «Письма о веротерпимости» Локка. Учение во многом сформировалось под влиянием социнианцев - школы радикальных протестантских мыслителей, основанной почти на столетие раньше на территории Речи Посполитой. Ее ректором и первым апологетом свободы вероисповедания был Иоганн Крелл, иммигрант из немецкоязычной Франконии.
Опубликованная на английском языке в 1646 году работа Крелла включала основные аргументы, которые Локк и Джефферсон повторили позже.
К вере нельзя принуждать, писал Крелл: «Мнение не может быть сформировано насилием или вымогательством». Письмо Локка 1689 года разделяет эту мысль: «Никто не может быть принужден к исповеданию веры по велению другого человека».
Кроме того, в законопроекте 1777 года Джефферсон призвал законодателей Вирджинии признать, что «все попытки воздействовать на разум наказанием, как правило, только порождают лицемерие».
Законопроект Джефферсона стремился отделить соблюдение законов от религиозной принадлежности: «Наши гражданские права не имеют зависимости от наших религиозных убеждений».
Возникли бы эти идеи, если бы не деятельность Крелла в Польше в 1600-ых годах?
Польша тогда входила в состав совместного польско-литовского государства, где Великое княжество Литовское соответствовало примерно территории современной Беларуси. После перехода в кальвинизм в 1553 году, фактический правитель княжества, Николай Радзивилл Черный, стал страстным защитником новой веры. Его поддержка белорусских протестантов имела решающее значение при создании Варшавской конфедерации в 1573 году. Она обещала жителям страны сохранять мир между ними вне зависимости от их вероисповедания Это создало условия для религиозной свободы, которые не имели аналогов в Европе.
Минский «Литвинский клуб», на который был совершен налет омоновцев, вновь открывает и продвигает забытые страницы белорусской истории. Его активисты надеются таким образом способствовать свободе вероисповедания, которую душит «последняя европейская диктатура» Александра Лукашенко. Среди их инициатив — сбор подписей против репрессивного закона о религии в стране.
Американцы имеют все основания для их поддержки.