Если бы Лукашенко не цитировал Достоевского, а читал его, то сегодня он избежал бы заочного спора с Иисусом Христом.
Сегодня, выступая с посланием перед «национальным собранием», Лукашенко цитировал Достоевского. И поведал, что великий русский писатель писал, что «нет для человека ничего невыносимее свободы».
Писал. Но Александр Григорьевич вряд ли знает, в каком контексте. Иначе не осмелился бы цитировать.
Роман «Братья Карамазовы». Иван Карамазов пересказывает брату Алеше свою уничтоженную поэму «Легенда о Великом Инквизиторе». Это такой кульминационный момент, квинтессенция всех идейных споров.
Великий Инквизитор – на стороне тех, кто духовным ценностям противопоставляет силу инстинктов, внутренней свободе — потребность добывать хлеб насущный и т.п.
По сюжету Великий Инквизитор убеждает вновь пришедшего в мир Христа: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, — ибо никогда и ничего не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы ! А видишь ли сии камни в этой нагой и раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество, как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что Ты отымешь руку Свою и прекратятся им хлебы Твои. Но ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение: ибо какая же свобода , рассудил Ты, если послушание куплено хлебами. Ты возразил, что человек жив не единым хлебом: но знаешь ли, что во имя этого самого хлеба земного и восстанет на Тебя Дух Земли, и сразится с Тобою, и победит Тебя, и все пойдут за ним, восклицая: «Кто подобен Зверю сему, — он дал нам огонь с небеси!»
Финал Легенды, кстати, свидетельствует о торжестве идей Христа, а не Великого Инкивизитора. Правда, те, кто готовил текст послания, видимо, забыли Александра Григорьевича предупредить об этом.
Светлана Калинкина, «Народная воля»