В 2009 году, назначая министром внутренних дел Анатолия Кулешова, Александр Лукашенко говорил, что задача нового министра -- реформа ведомства.
В 2012 году, меняя Кулешова на Игоря Шуневича, Лукашенко вновь объявил, что задача нового министра -- реформа ведомства. Что это? Пластинку заело? Кризис жанра?
На самом деле это жанр такой -- имитация деятельности.
В начале министерского срока Кулешова милиция хватала людей на улице, обвиняла в том, что человек ругался матом, и «паковала» на сутки. Теперь, после реформ Кулешова, мы уже имеем примеры, когда людей по обвинению в нецензурной брани стали выволакивать прямо из квартир. Маргарита Лавышик, подруга одного из организаторов молчаливых акций протеста, о такой истории недавно красочно рассказала.
Причем, поскольку Маргарита живет в квартире не одна и, соответственно, у нее был свидетель, подтверждающий, что никуда она из своей квартиры не выходила и ни с кем не ругалась, за нецензурные высказывания осудили и свидетеля…
Раньше омоновец мог ударить женщину кулаком в лицо и остаться безнаказанным, как это было в ситуации со Светланой Завадской, женой исчезнувшего оператора Дмитрия Завадского. Но теперь, после реформы Кулешова, стражи порядка могут людям ноги-руки ломать, и, опять же, никто их за это не наказывает. Майя Абромчик, которая после разгона акции 19 декабря 2010 года оказалась в больнице с раздробленными костями, так и не узнала, кто и за что ее покалечил. Оказалось, что наша правоохранительная система таким образом реформирована, что не способна в своих рядах найти того «бойца», который с животным азартом избивал девушку. Паралич у нее, у системы, в таких ситуациях случается.
Кто-то скажет: «Это все политика. Зато если ничем таким не занимаешься, то милиция тебя не тронет». Тогда напомню историю про то, как погулял спецназ в городе Крупки. Врывались в кафе, на дискотеки, хватали, избивали людей. Глумились, издевались, угрожали… За что? А просто так, для профилактики. Когда разразился скандал, то даже суды признали, что люди ни в чем не виновны.
Кто-то скажет: «А нечего по дискотекам и кафе ходить». Но и тут есть что возразить. В начале февраля группа верующих собралась в доме протестантской церкви «Иоанн Предвестник» в Загородном переулке Минска. Пришли с детьми, не шумели, не орали, не пьянствовали. Но тут прямо в окна начал ломиться спецназ. Топотали по головам, разбили стекла, перепугали детей… Хотя дверь в дом была открыта -- зайдите, как люди, спросите обо всем, что хотели узнать. Но их так не учили, им нужна была «спецоперация», нужно было мирных людей до смерти перепугать, поиграть в войнушку. А из-за чего врывались, что противозаконного совершалось, чтобы надо было все крушить и ломать? Никто не знает. Потом даже протоколы на задержанных не составляли.
И ведь сотни таких примеров!
Но это с одной стороны. А с другой…
Самый кровавый маньяк последнего времени -- Александр Сергейчик, который убил и изнасиловал 11 девушек, -- носил милицейские погоны. Самая кровавая банда в истории Беларуси -- гомельская банда «пожарников» -- просуществовала более десяти лет только потому, что покрывалась людьми из милицейского ведомства. Даже сейчас, когда лидеры «пожарников» расстреляны, а рядовые сидят, кто взялся им помогать? Опять люди в сером. Пока идет следствие, о деталях говорить, конечно, рано, но недавно замначальника одной из колоний арестован именно по подозрению в том, что в качестве взятки получил автомобиль за «оказываемую помощь».
И вот такой «реформе» МВД не видно конца. Было плохо -- становится еще хуже. Система своих защищает и не сдает. Но как послушаешь -- так все лоб разбивают, защищая закон.
Самая вопиющая история, продемонстрировавшая, как система защищает своих, это, конечно, история с бывшим начальником Гродненского областного УВД Геннадием Хоцько. Заподозрили гражданина начальника в злоупотреблениях, завели дело. Хоцько -- человек, который, будучи при должности, много говорил о том, что суд в нашей стране справедлив, а следствие обязательно объективно -- сиганул и от этого суда, и от этого следствия, как сайгак по прериям. Где он там прятался, как его искали и искали ли -- не известно. Но официально сообщалось, что генерал Хоцько объявлен в розыск… А потом грандиозный скандал вдруг сам собой скукожился до размеров неприятного инцидента. Прошли тучи, бывший милицейский начальник тихонько вернулся, ни дня не сидел за решеткой, покаялся перед Лукашенко и даже генеральского звания не был лишен. Вот так! Все шито-крыто, рука руку моет, система своих не сдает. Кресла подвигали, поменяли Петрова на Сидорова, Кулешова на Шуневича, новые шлемы для спецназа закупили… И объявили, что реформа идет.
Сейчас под видом серьезной реформы правоохранительной системы власть преподносит создание Следственного комитета. Официально говорится, что в него отбирали людей самых-самых, самых лучших, самых честных, самых знающих. И, мол, ведомство такое нужно, чтобы не было никакой связки-сцепки между милицией, прокуратурой, следователями, чтобы они не покрывали друг друга, а контролировали. Отличная задумка! Но что получилось? Первым «громким делом» при новом раскладе сил и полномочий между правоохранительными органами стал… коллективный арест по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. «Развод» под крыши разных ведомств не помешал начальнику районного отдела милиции, старшему оперуполномоченному Климовичского РОВД и старшему следователю Климовичского районного отдела управления Следственного комитета по Могилевской области дружно «стрясать» с бизнесменов деньги. То есть кресла подвигали, в реформу поиграли, а гордиев узел, коим является коррупция и произвол в правоохранительной системе, так и не разрубили.
Как система раньше работала -- так работает и сейчас. И дальше так жить будет. Причем не имеет значения, на три новых ведомства ее поделят или в одно объединят, пять министров поменяют или вообще оставят «без головы».
И знаете почему? Потому что реформу правоохранительной системы -- МВД, КГБ, прокуратуры, следствия -- надо начинать с реформы судов. Ведь если бы суд был беспристрастным, объективным и независимым, то он ни в коем случае не признал бы виновной девушку, которую менты выволокли из дома, объявив, что она в это время ругалась матом в общественном месте. Наоборот, суд направил бы представление на возбуждение уголовных дел и против таких стражей порядка, и против тех «комитетчиков», которые на беззаконие товарищей из дружественного ведомства подзуживали. Соответствующие статьи в УК есть: «Незаконное лишение свободы», «Превышение должностных полномочий», «Клевета» и т.п.
Одного накажут, другого накажут, и очень быстро люди в погонах начнут понимать, что им можно, а что нельзя; где закон, а где беззаконие; что есть доказательство, а что -- фальсификация доказательств.
Правда, реформа судов означает и реформу политической системы. Потому что тогда в суде можно будет обжаловать и итоги выборов, и запрет на митинги, и увольнение с работы активистов оппозиции… Очевидно, что так далеко Лукашенко идти не собирается. Такой -- по-настоящему справедливый -- суд ему не нужен. Поменять Кулешова на Шуневича, шило на мыло -- вот и вся реформа. Зато сколько правильных разговоров!..
Светлана Калинкина, «Народная воля»