По Государственной программе инновационного развития на 2011-2015 годы в Беларуси будет реализовано 435 проектов по созданию новых предприятий и производств. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании Белорусского промышленного форума заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Анатолий Сильченко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Планируется создание новых высокотехнологичных предприятий и производств, основанных на новейших технологиях, обладающих наибольшей добавленной стоимостью и низкой энерго- и материалоемкостью, производство экологически безопасных материалов и продуктов, - рассказал замруководителя ГКНТ. - В целом по программе намечено выполнение 435 проектов по созданию новых предприятий и производств, из них 238 - важнейших".
В прошлом году в соответствии с программой по 52 инновационным проектам созданы и введены в эксплуатацию новые производства, по 8 проектам - производства выведены на проектную мощность. Доля наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта составляла около 6,6%, объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (товаров, работ, услуг) достиг $3 млрд.
В числе наиболее важных проектов, реализованных по программе, - строительство на ОАО "Пеленг" современного корпуса для производства и испытаний специальных изделий, применяемых в космических аппаратах и наземных станциях слежения, модернизация производства на РУП "Светлогорский домостроительный комбинат", строительство установки изомеризации на ОАО "Нафтан" и установки гидроочистки дизельного топлива на ОАО "Мозырский НПЗ", создание на базе Парка высоких технологий белорусско-индийского учебного центра в сфере информационных технологий.
По словам Анатолия Сильченко, в Беларуси зарегистрированы 7 технопарков и 4 центра трансфера технологий, 40 научно-практических и 76 инновационных центров. Для совершенствования инновационной инфраструктуры планируется создание новых крупных технопарков, в том числе во всех областных центрах и Минске, а также крупных промышленных центрах. Будут формироваться холдинги с участием научных организаций, инжиниринговых компаний, проектных и конструкторских организаций, создаваться новые научно-практические центры и научно-производственные объединения.
В результате выполнения госпрограммы к 2015 году рост экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции должен вырасти в три раза, будут решены вопросы импортозамещения по многим видам продукции. Удельный вес отгруженной инновационной продукции увеличится до 20%, доля инновационно активных организаций - не менее чем до 40%. Внутренние затраты на научные исследования и разработки возрастут до 2,5-2,9% ВВП.
"Для нашего государства, не имеющего достаточной сырьевой базы, но располагающего значительным научным потенциалом, стратегия развития национальной экономики определяется эффективным использованием достижением науки", - резюмировал Анатолий Сильченко.