Тема XVIII Международных Кирилло-Мефодиевских чтений "Книга в формировании духовной культуры и государственности белорусского народа" заставляет задуматься о сути внутренней жизни христианина, о средствах, которые ему доступны на пути духовного развития, и проблемах, которые возникают у него на этом пути. Такое мнение высказал сегодня на открытии чтений ректор Института теологии БГУ Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам митрополита Филарета, в связи с тем, что 2012 год объявлен в Беларуси Годом книги, он должен стать в определенной степени и годом Библии. "Будущее человека и будущее книги связаны, поэтому соображения духовной безопасности нашего общества, а также планы на его дальнейшее культурное развитие должны основываться на соответствующей духовной и гуманитарной парадигме, предполагать культивацию любви к хорошей книге", - пояснил он.
Особую роль христианской книги в жизни общества отметил и первый проректор Института теологии епископ Бобруйский и Быховский Серафим, подчеркивая тем самым актуальность чтений. На его взгляд, книга и христианские культурные ценности, которые пришли к нам с ее помощью, являются тем фактором, который сформировал культуру и менталитет белорусского народа.
"Тема нынешних чтений привлекла внимание широкой аудитории - около 60 ученых приехали из Беларуси, Украины, России, Польши, Болгарии, Сербии и Германии. Среди гостей, в частности, представители Люблинского университета (Польша), Института Восточных церквей (Регенсбург, Германия), Псковского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета", - добавил епископ. Он также подчеркнул, что конференция является одним из важных мероприятий Института теологии, "так как это не только пассивное выслушивание докладов, но еще и площадка для встреч, общения специалистов".
Актуальность выбранной для XVIII Кирилло-Мефодиевских чтений темы отметили и другие участники, подчеркнув, что именно книга, как источник духовности, традиций, нравственности и морали, может помочь в формировании полноценной личности, ее ценностных ориентаций. К тому же, уверены они, чтения не только позволяют делиться открытиями и результатами с научным миром, решать сложнейшие проблемы в области религиоведения и философского знания, но и способствуют повышению авторитета Беларуси, ведь благодаря чтениям университет известен не только в республике, но и за ее пределами.
Значимость подобных мероприятий подчеркнул также советник посольства РФ в Беларуси Олег Харлашин. "Вопросы формирования мировоззрения молодежи, тех смыслов и ценностей, которые определяют ее отношение к жизни, должны находиться в центре внимания государства и общества. И это воспитание должно осуществляться в значительной мере на основе ценностей традиционных религий. Усилия только государства задачи духовного и нравственного воспитания молодежи не решат - они требуют усилий всего общества, его наиболее уважаемых институтов", - сказал Олег Харлашин. В числе этих институтов особая роль принадлежит религиозным организациям - именно ими накоплен многовековой опыт формирования у людей стремления творить добро, жить по правде и совести. "Этот опыт необходимо использовать в ежедневной работе с детьми и юношеством, молодежью", - подчеркнул Олег Харлашин, добавив, что сегодня существуют влиятельные силы, которым не по душе видеть молодежь духовно просвещенной и гражданско-патриотичной. Поэтому, уверен он, "необходимо объединять усилия, в первую очередь, православной церкви, государственных и общественных институтов в области нравственного воспитания молодежи и духовного возрождения Беларуси и России, так как только вместе можно добиться успеха".
Научные чтения в Институте теологии БГУ продлятся до 18 мая. Участники обсудят вопросы, касающиеся роли книги в формировании духовной культуры и государственности белорусского народа. Известные религиоведы и культурологи выступят на заседаниях двух секций: "Христианская духовная литература в истории белорусской культуры" и "Книга в жизни современного человека". Состоится также круглый стол "Современная духовная литература - какой ей быть?"
Организаторами чтений выступают Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, Минкультуры, Белорусский государственный университет культуры и искусств, международное общественное объединение "Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла".