Экономическая либерализация не должна помешать защите национальных интересов. Об этом заявил сегодня министр информации Беларуси, член республиканского совета общественного объединения "Белая Русь" Олег Пролесковский, выступая перед участниками отчетно-выборной конференции Ушачской районной организации ОО "Белая Русь", передает корреспондент БЕЛТА.
"Речь идет не о либерализации, о которой так много в последнее время говорят в том смысле, что тех, кого раньше считали "пятой колонной", надо признать нормальными политиками и разрешить им легально и открыто работать. Категорически нет! Такой поворот был бы разрушительным для страны! Для того чтобы сохранить управляемость и суверенитет Беларуси при определенной экономической либерализации, необходимо сохранять и даже наращивать мощность тех механизмов, которые позволяют государству и патриотически настроенным гражданам защищать национальные интересы как внутри, так и вне страны", - считает министр информации.
При этом он сказал, что "не оглядываясь на маргинальную "пятую колонну" мы должны продолжать деловое, конструктивное обсуждение конкретных проблем нашего общества и путей их решения". "Нужно обсуждать конкретные поправки в законодательство, конкретные проекты, то, как сделать экономику эффективней, а жизнь людей лучше", - подчеркнул руководитель ведомства.
Олег Пролесковский отметил, что сегодняшняя конференция проходит в очень интересный период развития нашего белорусского государства. "Преодолев первые негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, Беларусь приступила к глубокому, но спокойному и планомерному реформированию своей экономики. Об основных направлениях этой работы глава государства уже подробно говорил 8 мая в ходе ежегодного обращения к Национальному собранию Республики Беларусь и белорусскому народу", - подчеркнул министр информации.
Однако реформирование экономики неизбежно предполагает изменение жизни всего общества и особенно его политической сферы, считает министр. "А это значит, что в ближайшее время изменятся условия работы, характер целей и задач, которые стоят и перед нашей организацией, как одной из мощнейших общественно-политических структур в стране, - сказал он. - Прежде всего, изменится среда, в которой существует и действует ОО "Белая Русь": рост частного сектора экономики, увеличение участия иностранного капитала в экономике страны неизбежно будет вести к активизации общественной жизни, развитию публичной политики".
В данной связи министр подчеркнул, что "такой трансформации от нас требует не только изменение внутренней ситуации, но и развитие международных связей Республики Беларусь". Сегодня на международной арене, продолжил он, половина переговорного процесса осуществляется политическими партиями, неправительственными организациями, частными консалтинговыми компаниями и аналитическими центрами. "И если мы ("Белая Русь". - Прим. БЕЛТА) хотим успешно развиваться в современном мире, мы должны иметь возможность включаться в эти процессы, участвовать в них и влиять на них", - считает Олег Пролесковский.
Он убежден, что преобразование "Белой Руси" в политическую партию является своевременным и объективно необходимым. "В принципе, "Белая Русь" всегда выступала в качестве общественно-политической силы и никогда не пыталась устраниться от политической деятельности, в том числе - самого активного участия в избирательных кампаниях. И по сути, такой организованности и эффективности, какую показываем мы в ходе выборов различных уровней, ни одна другая общественная или политическая организация в стране не демонстрирует", - сказал Олег Пролесковский.
По мнению министра, сейчас с полной уверенностью можно утверждать, что "Белая Русь" готова к преобразованию, готова стать политической партией. Он выразил надежду, что на ближайшем съезде организации такое решение будет принято. С преобразованием "Белой Руси" в партию, считает Олег Пролесковский, "принципиально изменится характер политического ландшафта нашей страны". "Если сегодня крупнейшая партия насчитывает лишь около 20 тысяч членов, то при преобразовании "Белой Руси" появится партия с более чем 230 тысячами членов", - отметил он.