Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ау, гарант!

23.05.2012 политика
Ау, гарант!

Как известно, у нашей Конституции есть гарант.

Он получает зарплату за то, чтобы Основной закон страны не на полках магазинов пылился, а чтобы он реально исполнялся. Ау, гарант! Кто вместо вас должен работать?

… Белорусы любят сравнивать свою жизнь с той, которой живут соседи. Вот Москва нынче ходит-бродит. Одни шествия разгоняют, на других полиция вежливо предупреждает собравшихся через громкоговорители: «Осторожно, ступеньки!» Тут, у нас, многие запутались: что там происходит -- полицейский произвол или разгул демократии. Объясняю: ни одну акцию оппозиции в России не запретили; митинги и шествия, согласованные с властями, проходят мирно, несанкционированные – разгоняют.

Когда 8 мая толпа пошла по несанкционированному маршруту, да еще в полицию полетели бутылки и куски асфальта, случился жесткий разгон. А вот писатели на своей «контрольной прогулке» спокойно прошлись. Минимум 15 тысяч человек – и писатели, и читатели -- вышли одновременно проверить, можно ли ходить по Москве без политических лозунгов, но не получая на это никаких разрешений. Оказалось, можно. Следом пошли художники, объявили о планах подобных прогулок музыканты, актеры, врачи…

А помните, что у нас было, когда проходили «молчаливые акции»? Спецназ употел, хватая тех, кто не имел никаких лозунгов, никаких плакатов, но «несанкционированно» молчал.

Как же так получается? Неужели наша Конституция с северокорейской переписана, а российская – с американской?      

Вы будете удивлены, но статья, касающаяся демонстраций и митингов, в Конституции России вообще не содержит слово «свобода».  Она (ст.31) гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Опыт подсказывает, что это плохая формулировка -- «имеют право». Ее потом такими условиями можно сопроводить, что реализовать это право не будет никакой возможности. Другое дело белорусская Конституция -- она куда более точна и конкретна. Статья 35 гласит: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством».

Внимание! Наша Конституция нам гарантирует в этом смысле не просто право проводить демонстрации, шествия и пикеты, а СВОБОДУ проведения этих мероприятий. То есть наша Конституция круче, демократичнее.

Что такое свобода?

«Свобода вероисповедения» -- это значит, что человек сам выбирает, какому Богу верить, ни у кого не спрашивая. «Свобода передвижения» -- подразумевает, что человек, куда хочет туда и едет, там и живет, без всяких официальных дозволов. «Свобода выбора профессии» -- означает, что никто  не может тебя заставить быть пекарем, если ты в душе художник. «Свобода выбора спутника жизни» -- это когда никто никого не может женить или выдать замуж насильно, но точно так же не может запретить совершить роковую ошибку.  Свобода – это когда запретить, ограничить нельзя. Вернее, ограничение может быть только одно – реализовывая свое право, ты не должен ущемлять права и свободы других людей.

Ау, гарант! У вас достаточно сил прочитать Конституцию? Вы умеете в Конституции найти слово «свобода»?

Понятно, что это слово может не нравиться, что может возникнуть непреодолимое желание замарать его по тексту жирным маркером. Но с подобными желаниями надо бороться.  Мне вот тоже не нравится, что наш Основной закон не лишает избирательного права людей, отпивших мозги и совесть. Я считаю это абсурдом, что людей, которым не доверяют даже воспитание их собственных детей, лишая родительских прав, в то же время доверяют решать судьбу государства. И все же я не иду гонять алкашей с избирательных участков. Точно так же – нравится – не нравится – но Конституцию должен выполнять и глава государства, тем более, что именно он по должности клянется быть ее гарантом.

И это вам не девушке в любви клясться, имея свободу выбора на ней не жениться. Это работа, это профессиональная обязанность президента – следить, чтобы страна всегда и везде жила в соответствии с Конституцией. И мгновенно вмешиваться, если кто-то где-то повел себя вопреки Основному закону.

Ау, гарант! Почему не хотите работать?

Вот только некоторые последние примеры, когда представители власти не позволили гражданам нашей страны реализовать их конституционное право на свободу собраний и митингов.

Ни одно неофициальное мероприятие, приуроченное к Первомаю, местные власти не разрешили.

Объединенная гражданская партия подала по стране 115 заявок на проведение в середине мая пикетов за честные выборы – и ни одного положительного ответа.

Молодежь из Солигорска надумала 26 мая провести даже не шествие и не митинг, а велопробег, приуроченный к годовщине референдума, на котором исторические белорусские символы были заменены на новодел в советском духе. И тоже запрет.

Ау, гарант! «Государство гарантирует свободу проведения…» Может, хватит изображать из себя слепо-глухо-недееспособного.

Возможно, наш гарант просто не знает и не понимает, что такое «свобода». Конституционный суд Беларуси действительно никогда не решался провести ликбез, растолковав этот основополагающий термин применительно к митингам и демонстрациям. Но мы не одни в этом мире, вот, например, российский Конституционный суд пока не достиг такой стадии профессиональной импотенции (от лат. impotentia — слабость, бессилие).

Цитирую Определение Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2009 г. N 484-О-П.

«Орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, - он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан (как участников публичного мероприятия, так и лиц, которые могут находиться в месте его проведения в определенное для этого время)…»

Предельно понятно сказано: запретить никто не может. Потому что Конституция дает людям такое право. Сказано, подчеркиваю, не мной, а докторами-профессорами-авторитетами в юриспруденции.

Не нравится? Это бы слово «свобода» да каленым железом из памяти людей!..

Каждый имеет право на такие мысли. Но только у себя дома, на кухне, в статусе частного лица. Потому что пока политические свободы нам гарантированы Конституцией. А президент  по должностным обязанностям ее гарант, ее сторож. Не нравится Конституция, не нравится то, что в ней написано? Так никто никого на президентский пост силой не тянул, кандалами к креслу не приковывал. С другой стороны, если сторож ни черта не сторожит, и, наоборот, готов урвать от того, что взялся охранять, то напрашивается простой вывод: он профнепригоден. Я правильно понимаю?

Светлана Калинкина, «Народная воля»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]