Совместный белорусско-российский вузовский научно-технический консорциум будет создан в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Белорусском национальном техническом университете первый проректор Федор Пантелеенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Возможность создания такого научно-технического инновационного центра, который станет единым информационным узлом в сотрудничестве белорусских и российских научно-технических университетов обсуждается в эти дни на Первом форуме Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, который проходит в Минске. Федор Пантелеенко отметил, что в университетах Беларуси и России обладают значительными научными заделами и богатыми традициями в области образования. "Широкая доступность, глубина и качество образования, высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, активное участие в разработке научных программ и проектов - все это делает вузы наших стран незаменимым компонентом государственного устройства и центром экономического роста", - такое мнение высказал проректор по инвестициям и развитию Российского государственного технологического университета имени Константина Циолковского Вадим Моденов. "В наши дни интеграция образовательных и научных систем России и Беларуси - это важная составляющая в развитии Союзного государства. И такие научные центры, которые мы хотим создать на базе вузов инженерно-технологического профиля, должны подтвердить свою ведущую роль в этом процессе, достойно участвовать в развитии экономики, образования и научной сферы Союзного государства", - добавил он.
В приветствии государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты к участникам форума отмечается: "Необходимость этого мероприятия диктуется современными требованиями проведения модернизации и технологического развития научно-производственного потенциала Союзного государства. Реализация таких планов без наличия грамотных специалистов и создания современной производственной базы невозможна".
В форуме принимают участие более 20 вузов инженерно-технологического профиля из Беларуси и России. На семинарах и круглых столах будут представлены свыше 80 проектов в области машиностроения и приборостроения, энергосбережения и рационального природопользования. О том, что Союзное государство уделяет значительное внимание подготовке и реализации высокотехнологичных проектов говорит и такой факт - на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу в различных отраслях экономики предусмотрено выделение более 50% (2,4 млрд. российских рублей) бюджета Союзного государства.
Среди организаторов форума - Постоянный комитет Союзного государства, министерства образования Беларуси и России, Государственный комитет по науке и технологии Беларуси, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, Финансово-банковский Совет стран СНГ и Деловой центр экономического развития СНГ.