Права человека нарушаются во всех странах бывшего СССР, в меньшей степени это происходит в прибалтийских государствах.
Об этом заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхейсен на презентации доклада по соблюдению прав человека в мире за 2011 год.
Доклад Amnesty International представляет собой 292 страничный документ, посвященный детальному обзору пятидесяти государств мира, а также анализу ситуации с правами человека в пяти регионах нашей планеты, сообщает укранинское издание «Корреспонент».
«Трудно назвать одну страну из стран СНГ, которая была бы на положительно чаше весов по соблюдению прав человека. Балтийские страны, хотя и не относятся к станам СНГ, могут показать пример позитивного отношения к правам человека, хотя и там есть группы населения, которые недовольны существующее ситуацией», - сказал он.
По словам Далхейсена, очень трудно назвать хотя бы одну страну СНГ, которая бы не обманула ожиданий своих граждан, которые они испытывали двадцать лет назад.
«Если посмотреть на все эти страны, то мы увидим печальную картину неуважения к праву на свободу выражения, подавление всех несогласных голосов и отсутствие реальной представительной власти» - указал он.
Беларусь
По мнению сотрудников Международной амнистии, в течение 2011 года ограничения, налагаемые на свободу слова, объединений и собраний в Беларуси ещё более ужесточились.
«Власти продолжали казнить людей. Узники совести оставались под стражей и подвергались пыткам и другим видам жестокого обращения. Право на справедливый суд было ограничено», - говорится в докладе.
Кроме того, в Беларуси в 2011 году запретили либо разогнали все демонстрации, прокатившиеся по стране после предполагаемых подтасовок на выборах, прошедших годом ранее. Сотни протестующих арестовали и оштрафовали, а в отношении свободы собраний были приняты ещё более драконовские меры. Кроме того, нападкам подверглись критически настроенные правозащитные НПО.
Южный Кавказ
Как следует из доклада Amnesty International, в Азербайджане в 2011 году антиправительственные митинги фактически были объявлены вне закона, а попытки протеста со стороны горстки оппозиционеров вызвали лишь новую волну репрессий и запугивания.
«Митинги против коррупции и за расширение гражданских прав и политических свобод, запланированные на март и апрель, власти безосновательно запретили, а затем разогнали с применением силы, несмотря на мирный характер этих выступлений. Критически настроенные НПО и журналисты столкнулись с неприятностями. Пять правозащитных организаций были закрыты, а несколько журналистов сообщили, что сразу после протестов их стали запугивать и всячески притеснять», - говорится в документе.
В Грузии правозащитники обратили внимание на применение полицией чрезмерной силы для разгона демонстраций в течение 2011 года
Кроме того, говорится в докладе, грузинские власти также не приняли мер по реституции собственности, что ущемляло право на возвращение этнических абхазов и осетин, вынужденных покинуть Грузию в 1990-х годах.
Также по итогам визита в Грузию в июне Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям подняла ряд вопросов, вызывающих обеспокоенность в связи с функционированием судебной системы в Грузии, в том числе о роли прокуроров, крайне низком числе оправдательных приговоров, а также о чрезмерном применении такой меры пресечения, как содержание под стражей.
В Армении, по мнению авторов доклада, наметились некоторые подвижки в вопросе соблюдения свободы собраний, был отменен запрет на проведение общественных мероприятий на площади Свободы в Ереване. Кроме того, закон «О свободе собраний» был принят в более совершенной редакции. Однако. Отмечается в документе, правоприменительная практика, связанная с правом на свободу мирных собраний, оставалась предметом озабоченности. Сохранялась обеспокоенность в связи с применением в Армении пыток и других видов жестокого обращения.
Украина
С точки зрения правозащитников, в Украине в 2011 году сохранялась атмосфера безнаказанности милицейского произвола.
«Этому способствовали структурные недостатки правоохранительных органов; коррупция; нарушения, допускаемые при расследовании преступлений, совершенных сотрудниками милиции или полный отказ от разбирательства (даже в случаях, когда имелись неопровержимые улики, в том числе медицинские доказательства); притеснение и запугивание жалобщиков, а также тот факт, что уголовные дела возбуждались лишь против нижних чинов. Огромное количество жалоб на действия милиции отклонялось ещё на уровне первой инстанции», - говорится в документе.
Судебная реформа в Украине, отмечается в докладе, не привела к росту независимости судей. Используя систему уголовного правосудия в политических целях, власти тем самым попирали принцип верховенства права.
Кроме того, постоянно поступали сообщения о пытках и других видах жестокого обращения под стражей в милиции. Европейский суд по правам человека вынес решения по девяти искам, поданным против Украины.
Молдова
По данным правозащитников, в 2011 году продолжали поступать сообщения о том, что условия содержания в тюрьмах Молдовы «были равносильны бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, пытки и жестокость оставались безнаказанными, а в судах шли несправедливые процессы».
Религиозные и другие меньшинства подвергались дискриминации в отсутствие законов, нацеленных на её предотвращение.
В частности, говорится в документе, в феврале в парламент был представлен проект закона против дискриминации, однако по состоянию на конец года он не был утверждён.
Положение закона о запрете дискриминации на почве сексуальной ориентации по-прежнему вызывало возражения. Закон не предусматривал чётких жалобных механизмов и достаточных санкций.
Средняя Азия
Как отмечается в докладе, республики Туркменистан и Узбекистан в 2011 году по-прежнему жестко ограничивали права на свободу слова и объединений.
«Подлинным оппозиционным политическим партиям продолжали отказывать в регистрации, а активисты-общественники почти не могли действовать открыто. За критически настроенными журналистами и правозащитными велась ставшая привычной слежка; им грозили избиения, задержания и несправедливый суд. В Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане отмечены новые несправедливые судебные процессы и случаи притеснения критиков правительства и тех, кто разоблачал злоупотребления со стороны должностных лиц», - говорится в документе.
В частности, по данным правозащитников, из Казахстана продолжали поступать многочисленные сообщения о пытках и других видах жестокого обращения со стороны сотрудников силовых структур, несмотря на утверждения властей о том, что для решения этой проблемы приняты меры.
«Правоохранительные органы Казахстана превысили допустимую силу при разгоне массовых акций протеста во время забастовки нефтяников. Десятки манифестантов, их сторонников, профсоюзных работников и оппозиционных активистов были задержаны. Не менее 16 человек были убиты в декабре в ходе столкновений между демонстрантами и полицией. Власти принудительно возвращали просителей убежища и беженцев в Китай и Узбекистан, несмотря на протесты международного сообщества и вмешательство ООН», - говорится в документе
По данным авторов доклада, в Узбекистане в 2011 году «узники совести» продолжали отбывать длительные тюремные сроки в условиях, равносильных жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.
«Несмотря на принятие законов, нацеленных на улучшение обращения с задержанными, продолжали поступать сообщения о десятках случаев пыток и жестокого обращения с задержанными и заключёнными», - считают правозащитники
При этом, как отметил на пресс-конференции Джон Далхейсен, некоторые страны НАТО «приспособились к узбекскому режиму, несмотря на вопиющие нарушения прав человека и делают они это для того, чтобы сохранить открытым северный маршрут снабжения войск в Афганистане».
Балтия
Из прибалтийских стран отдельного упоминания в докладе удостоилась лишь Литва.
Одним из нарушений в сфере прав человека, по мнению Международной амнистии, стало появление в Литве законодательных инициатив, дискриминирующих людей на основании их половой принадлежности и сексуальной ориентации
Кроме того, указывается в докладе, ссылаясь на формальные причины и государственную тайну, Литва в январе резко прекратила расследование, которое велось в отношении двух секретных тюрем, созданных на литовской территории Центральным Разведывательным Управлением США.
«В октябре правительство отказалось возобновить следствие, несмотря на то, что в сентябре НПО представили властям новые убедительные доказательства того, что задержанных могли перебрасывать из Марокко в Литву самолётом», - отмечается в докладе.