Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2011 году.
Часть отчета, посвященная Беларуси, которая в документе называется «авторитарным государством», содержит довольно критические оценки, передает «Радыё Свабода».
Документ представила в Вашингтоне государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Она отметила, что в 2011 году «мир неизмеримо изменился». В этом контексте она особенно подчеркнула политические сдвиги в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где люди «стали требовать уважения человеческого достоинства, больших экономических возможностей, больших политических свобод».
Предлагаем вашему вниманию преамбулу белорусского раздела отчета с небольшими сокращениями:
«Наиболее значительными проблемами в области прав человека по-прежнему остаются: неспособность граждан сменить власть; система, лишенная принципа сдержек и противовесов, в которой власти допускают частые и серьезные злоупотребления; политически мотивированное лишение свободы сотен людей в течение года. Кроме того, власти до сих пор не представили отчеты о политически мотивированных исчезновениях людей в прошлом.
Другие проблемы с правами человека включали злоупотребления со стороны сил безопасности, которые избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов и, по сообщениям, применяли пытки и жестокое обращение во время следствия и в тюрьмах. Условия в тюрьмах оставались чрезвычайно плохими.
Власти использовали неоправданные аресты, задержания и заключения граждан за критику чиновников, за участие в демонстрациях и по другим политическим причинам.
Судебной власти не хватало независимости, она страдала от неэффективности и политического вмешательства; результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводились при закрытых дверях или заочно.
Власти продолжали нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни. Власти и дальше ограничивали гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и перемещения. Власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и препятствовали независимым средствам массовой информации в распространении информации и материалов.
Власти по-прежнему мешали деятельности некоторых религиозных групп или запрещали их, время от времени штрафуя их или ограничивая их активность. Власти преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказывая в регистрации многим из них, а потом угрожая им уголовным преследованием за деятельность без регистрации.
Оставалась коррупция во всех ветвях власти. Насилие и дискриминация в отношении женщин, равно как и насилие в отношении детей, а также торговля людьми также оставались проблемой. Существовала дискриминация в отношении лиц с ограниченными возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИД, как и тех, кто стремился говорить на белорусском языке.
Власти преследовали и время от времени увольняли с работы членов независимых профсоюзов, серьезно ограничивая возможности рабочих создавать и вступать в независимые профсоюзы, организовывать и вести коллективные переговоры.
Власти всех уровней действовали с чувством безнаказанности и не делали шагов для судебного преследования или наказания должностных лиц в правительстве и силовых структурах, которые нарушали права человека».
Наряду с Беларусью в ряд стран, где нарушения прав человека вызывают особое беспокойство, вошли Китай, Иран, КНДР, Туркменистан и Узбекистан.