Поправки в закон «О республиканских и местных собраниях» дают властям широкие возможности для принятия решения об отказе в их проведении.
Об этом заявил БелаПАН политик Виктор Ивашкевич.
«Законопроект фактически списан с закона о массовых мероприятиях, который был принят осенью 2011 года и значительно усложнил порядок их проведения. После принятия поправок мы как бы будем иметь право проводить собрания, но не сможем это право реализовать. Право в документе декларируется, но его реализация будет зависеть от политического решения чиновников», — сказал он.
По сравнению с законом 2000 года в новом законопроекте значительно расширяется глава, регламентирующая проведение местных собраний. Количество статей в ней расширено с четырех до одиннадцати. В частности, добавлены статьи «прекращение местного собрания», «лица, ответственные за подготовку и проведение местного собрания, члены инициативной группы» и другие.
Также в законопроекте есть новая глава «Ответственность за нарушение законодательства о республиканских и местных собраниях». «Законопроект по новому регламентирует подготовку проведения собраний, — отметил Ивашкевич. — В нем подробно расписали, как должен выглядеть подписной лист для сбора подписей граждан, инициирующих мероприятие. Фактически, взята форма документа, необходимая для выдвижения кандидатов в президенты: необходимо фиксировать паспортные данные, в том числе адрес, год рождения и так далее».
Кроме того, сказал Ивашкевич, подписные листы придется сдавать в исполком, который будет проверять подписи и сможет их забраковать. «Причем если по каким-то причинам провести собрание в планируемое время и планируемом месте не получается, о том, что исполком мог бы предложить другие варианты проведения собрания, в другом месте или в другое время, не говорится», — сказал он.
Политик также обратил внимание, что в законопроекте прописана ответственность за нарушение законодательства. «Организаторы будут обязаны возместить некий ущерб государству, гражданам и организациям. То есть если собрание все же удастся провести, то организаторам могут быть выставлены иски о нанесенном ущербе», — отметил он.
Напомним, Виктор Ивашкевич являлся инициатором проведения мероприятий в форме местных собраний. Так, акции «Народное собрание» прошли 8 октября и 12 ноября. В октябре акция состоялось примерно в десяти городах Беларуси, в ноябре — в трех. Власти не согласились с доводами инициаторов акции о том, что «Народные собрания» подпадают под закон о республиканских и местных собраниях. Сопредседателей оргкомитета — Виктора Ивашкевича и Геннадия Федынича — Генпрокуратура предупредила о незаконности проведения акции.
«Когда в прошлом году была попытка провести собрания, власти препятствовали их проведению, но у них не было основанной на законе аргументации. Поэтому и было принято решение сделать поправки в закон. Они заткнули образовавшуюся правовую дыру. Если раньше не разрешали проведение собраний, нарушая закон, то теперь будут не разрешать, опираясь на закон. Ну, или разрешать, но только БРСМ, «Белой Руси» и другим, кому захотят», — сказал Ивашкевич.