В Беларуси образовался статистический парадокс: за год число людей, которые уволились, выросло на 2,3%, а безработных, наоборот, сократилось на 6,3%.
Откуда взялась статистическая дыра, «Белсату» объясняет председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.
Национальный статистический комитет опубликовал свежий отчет, согласно которому в Беларуси наблюдается дисбаланс: уволили на 28 274 человек больше, чем взяли на работу. В то же время количество безработных на конец апреля составило 30 600 человек, что на 6,3% меньше, чем в прошлом году за этот же период. Белстат подчеркивает общую тенденцию на уменьшение зарегистрированных безработных.
«Их нужно искать в России, - говорит лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич. - Эта тенденция была бы позитивной, если бы люди, к примеру, строители, уезжали, потому что у нас здесь не было бы чего строить. Но реальная причина иная: едут туда, где могут заработать денег, чтобы семьи прокормить. Они привозят сюда с российских строек свои 700-800 долларов, которых здесь не заработаешь».
В рейтинге тех, кто ушел с работы, лидируют работники перерабатывающей промышленности (55 000), строители (37 000), специалисты в области образования (22 000), а также транспорта и связи (17 000).
Геннадий Федынич обращает внимание на то, что, несмотря на появление в некоторых отраслях статистического баланса между уволенными и принятыми, падает уровень профессионализма.
«Уходят прежде всего высококвалифицированные специалисты, которым есть куда стремиться, которые могут в другой стране заработать больше. Ведь стоять на бирже за двадцать долларов и потом ходить на общественную работу - это посмешище, это себя не уважать», - говорит Федынич.
Эксперт считает, что при нынешней политике исправить ситуацию почти невозможно, и в будущем на места наших строителей приедут менее амбициозные иностранцы из бедных стран.