Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Перед белорусскими спортсменами поставлена задача завоевать 2 медали в пулевой стрельбе на Олимпиаде-2012

29.05.2012 спорт
Перед белорусскими спортсменами поставлена задача завоевать 2 медали в пулевой стрельбе на Олимпиаде-2012 Министерство спорта и туризма поставило задачу перед белорусскими представителями пулевой стрельбы завоевать 2 медали на лондонской Олимпиаде-2012. Об этом сегодня на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете сообщил главный тренер сборной Беларуси по пулевой стрельбе Игорь Басинский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лицензии начали разыгрываться с чемпионата мира-2010 в Германии, где Сергей Мартынов стал чемпионом в стрельбе из малокалиберной винтовки, а Виктория Чайка завоевала бронзу в стрельбе из пневматического пистолета. Затем в 2011 году на этапах Кубка мира лицензии завоевали Константин Лукашик (пневматический пистолет), Андрей Казак (малокалиберный пистолет), Юрий Щербацевич (малокалиберная винтовка, стрельба из трех положений), Виталий Бубнович (малокалиберная винтовка, стрельба из трех положений). В этом году на чемпионате Европы в стрельбе из пневматического оружия в Финляндии лицензии добыли Илья Чергейко (пневматическая винтовка) и Владислав Коцаренко (пневматический пистолет). Итого - 8 лицензий (7 мужских и 1 женская). Министерством спорта и туризма перед нами поставлена задача завоевать 2 медали. Думаю, это реальная задача", - считает Игорь Басинский. Главный тренер также добавил, что максимальный состав мужской и женской команд - по 8 человек.

Недавно белорусские стрелки вернулись с этапов Кубка мира в Милане и Мюнхене где успешно выступили Сергей Мартынов (золото и серебро) и Илья Чергейко (бронза и серебро).

"Окончательный состав команды на Олимпиаду вырисуется после чемпионата Беларуси, который пройдет 3-8 июня в Бресте. В ближайших планах - сбор в Бресте, а затем - подготовка во Франкфурте-на-Одере. Там мы готовились и к предыдущим чемпионатам мира и Европы, и это себя оправдало. Условия на этом стрельбище схожие с теми, что будут на Олимпиаде в Лондоне, такая же погода, ветерок гуляет. Из Франкфурта в Лондон мы вылетаем 25 июля. Что касается предстоящего чемпионата Беларуси, то те, кто уже завоевал лицензии, в соревновательном режиме будут работать над недочетами и ошибками, а остальные попытаются выполнить олимпийские нормативы и отобраться на Игры", - пояснил Игорь Басинский.

Старший тренер команды Владимир Чайка, отвечающий за подготовку женщин-пистолетчиц, рассказал о том, что олимпийскую лицензию удалось завоевать только его дочери Виктории Чайке: "К сожалению, выставить женскую команду в Лондоне не получилось, лицензия завоевана только Викой. По итогам выступлений на последних соревнованиях она держится в десятке мирового рейтинга, результаты позволяют надеяться на выполнение планового задания, а там как бог даст. Желающих попасть в финалы на предыдущих этапах Кубка мира было много. Уровень соперниц таков, что спортсменки, входящие в первую двадцатку рейтинга, могут выиграть медали на Олимпиаде".

Старший тренер Владимир Шилов, отвечающий за подготовку мужчин-пистолетчиков, не очень доволен состоянием своих подопечных. "В пистолетной группе не вес так радужно, как в винтовочной. У ребят было большое желание проявить себя. Возможно, это и помешало добиваться лучших результатов, когда они останавливались на подступах к финалу. Единственное светлое пятно - выступление Андрея Казака на последнем этапе Кубка мира в Мюнхене, где в квалификации он выбил 569 очков и вышел в финал со вторым результатом, но в финале, к сожалению, попасть в призеры не удалось. Что ж, свои ошибки учитываем и будем над ними работать. Определимся в ближайшее время с составом и выйдем на финишный отрезок подготовки к Олимпийским играм", - поделился планами Владимир Шилов.

Старший тренер пистолетчиц Владимир Чайка также посетовал на проблемы с закупками патронов: "Отмечу также непростые условия, в которых мы оказались в связи с эмбарго на ввоз боеприпасов в Беларусь из-за рубежа. Как можем, с помощью старых друзей обходим эти запреты, приобретаем с помощью третьих лиц".

Тему продолжил исполняющий обязанности гостренера Юрий Архипенко. "Вопрос с патронами до Олимпиады решен. Что касается периода после Игр, то пока запаса патронов нет. Но работа с разными фирмами идет, думаю, проблемы решатся. К Лондону же закуплены новые винтовки "Блейкер", закуплены боеприпасы, ребята подтвердят, что обеспечение на уровне. Сейчас наши главные заботы - качественное питание, витаминизация, чтобы ребята подошли к Олимпийским играм здоровыми и в хорошей форме", - подчеркнул Юрий Архипенко.

По словам главного тренера сборной Игоря Басинского, по сравнению с Олимпиадой в Пекине у команды есть рост результатов: "Ребята стали стрелять стабильнее, надежнее, есть результаты. Уроки из прошлых Игр мы извлекли, хотя больших ошибок в Пекине не было, ведь на кого там рассчитывали, те и попали в финал, а там чуть-чуть не получилось".

На Играх в Пекине оставшийся без медалей призер Олимпиад 2000 и 2004 годов Сергей Мартынов посетовал на некачественные патроны. Журналисты поинтересовались, как дела с патронами для лидера нашей команды обстоят сейчас. "Боеприпасы закуплены в 2008 году, более свежих нет. Старые запасы есть, но то, чего хотелось бы, пока нет", - посетовал Игорь Басинский.

Впрочем, проблемы с качественными патронами испытывают и спортсмены многих других стран, где нет заводов, производящих спортивные боеприпасы. "Кучность у немецких винтовок и патронов совсем не та, что у нас. На заводах патроны отстреливают партиями, и если видят, что хорошая, то ее сразу откладывают в сторону и приберегают для своей команды, а остальные продают другим", - пояснил Игорь Басинский.

Что касается юной смены нашим именитым стрелкам, то, по словам главного тренера, способная молодежь подрастает: "Есть молодые перспективные ребята. Пока они не могут конкурировать с взрослыми, но дышат им в затылок. К Играм 2016 года уже подрастут".

Правда, рост молодежи замедляет отсутствие в Беларуси открытого стрельбища. "У нас нет открытого стрельбища. Закрытый тир хорош для пневматики, но, к сожалению, перед официальными стартами мы вынуждены готовиться на сборах в Германии. Но туда мы вывозим в основном только опытных стрелков, тех, кто выполнил нормативы для участия в Кубке мира, а молодежь тренируется под лампочками в закрытом тире. Когда же они попадают на соревнования, которые проходят на открытых стрельбищах, то открывают глаза и ничего не понимают: дома стреляли нормально, а здесь не получается. Ребята не умеют работать на ветру. Когда появится открытое стрельбище у нас? Затрудняюсь что-то сказать по этому поводу. Конечно, очень хотелось бы, чтобы оно появилось", - отметил Игорь Басинский.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]