Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минспорта в минувшем сезоне на подготовку и участие белорусских хоккеистов в чемпионате мира выделило более Br2,7 млрд.

30.05.2012 спорт
Минспорта в минувшем сезоне на подготовку и участие белорусских хоккеистов в чемпионате мира выделило более Br2,7 млрд. На подготовку и участие белорусских хоккеистов в чемпионате мира в минувшем сезоне по линии Министерства спорта и туризма было выделено более Br2,7 млрд., в том числе более Br1 млрд. на экипировку. Об этом сегодня на расширенном заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси сообщил министр спорта и туризма Олег Качан, передает корреспондент БЕЛТА.

На 76-м мировом форуме в Хельсинки и Стокгольме национальная сборная Беларуси заняла 14-е место среди 16 команд и с трудом удержалась в элитном дивизионе.

"Как уже было сказано, в этом году, как никогда ранее, все было сделано для успешного выступления национальной команды на чемпионате мира: учебно-тренировочные сборы, спарринги, участие в международных турнирах, материально-техническое и научное обеспечение, удалось собрать всех лучших хоккеистов. Только в сезоне-2011/12 на подготовку и участие в международных турнирах и чемпионате мира по линии Минспорта выделило более Br2,7 млрд., в том числе более Br1 млрд. на экипировку. И где результат? Чего не хватило, в чем причина: эмоциональный фон, микроклимат в команде, воспитательная работа? Кто этим должен заниматься? Главный тренер? А где же тогда были его помощники? Генеральный менеджер. Они-то всех хоккеистов знают не первый год. Знают их сильные и слабые стороны. Почему вовремя не подсказали? Наверное, забыли, что у финского специалиста совсем другой менталитет, а срок его работы с национальной командой не позволял охватить все аспекты подготовки. Такого в профессиональном хоккее быть не должно. Тезис "за все отвечает главный тренер" - это уже вчерашний день. Ответственность должны нести все те, кто сопровождал подготовку к чемпионату мира на протяжении всего сезона. И я бы попросил исполком Федерации хоккея дать четкую оценку работы по каждому специалисту", - обратился Олег Качан к собравшимся на заседании.

Министр затронул тему подготовки к минскому чемпионату мира 2014 года. "Итоги прошедшего чемпионата мира наглядно показали, где и в чем мы отстаем. Анализ главного тренера Кари Хейккили тому подтверждение: техника катания, владение клюшкой, точность передач, технико-тактические действия, быстрота принятия решений на льду, безусловное выполнение заданий тренера, создание благоприятного климата в команде. Вот основные направления, над которыми надо работать в предстоящий до 2014 года период. С кем работать? Круг хоккеистов практически известен, это 40-50 человек. Будет только хорошим подспорьем, если конкуренцию им составят игроки 1994-1995 годов рождения. Нужно выстроить четкую последовательную систему подготовки до 2014 года, используя все имеющиеся возможности. Концепция подготовки национальной команды должна быть тесно переплетена с планом развития флагмана белорусского хоккея клубом "Динамо-Минск", командами экстралиги, молодежной и юниорской сборными командами. Все должны быть собраны в единый кулак, установлены единые правила игры, корпоративные отношения. И, конечно же, работа хоккеистов и тренеров с 200-процентной отдачей. Плюс постоянный контроль, тем более что материальное обеспечение находится на достаточном уровне. Только таким образом мы можем изменить ситуацию. Те, кто не согласен с таким подходом и для кого главным является место в турнирной таблице белорусской экстралиги или высшей лиги, или цифры в зарплатной ведомости, должны знать, что в ближайшее время по отношению к ним мы примем адекватные меры. Еще никто не отменял один из основных принципов спорта: дисциплина и порядок бьют класс", - подчеркнул Олег Качан.

Он также отметил важность работы с резервом. "В работе с резервом имеются недостатки. В первую очередь, это разнополярность мнений, - сказал министр. - Если решено, что юниорская и юношеская команды будут проходить подготовку в режиме постоянно действующих учебно-тренировочных сборов в Раубичах, значит, так оно и будет. В связи с этим задача на местах - помогать этому процессу, а не препятствовать". "Хочу обратиться к руководству клубов экстралиги: мне уже изрядно надоели постоянные письма и жалобы на нищенское существование детских спортивных школ и низкую зарплату детских тренеров. Если уговоры не помогают, будем принимать соответствующие кадровые меры. Буквально на днях мне положили справку о реализации клубами по игровым видам спорта указа Президента Беларуси №497 по оказанию поддержки организациям физической культуры и спорта по итогам первого квартала текущего года. Наихудшее положение по исполнению нормы указа о направлении не менее 25% средств, поступивших от льготированной спонсорской помощи на развитие детско-юношеского спорта, у хоккейных клубов "Брест" (7,7%), "Гомель" (3,7%), "Динамо-Минск" (4,5%), "Могилев (1,7%), "Металлург-Жлобин" (11,8%). Средний показатель составляет 8,6% от необходимых 25%. Ряд хоккейных клубов не обеспечивает ограниченный регламентом максимальный уровень зарплат игроков, тренеров и обслуживающего персонала. Уверен, что за это кто-то ответит", - пообещал Олег Качан.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]