23 июня, Минск /Наталья Ильичёва - БЕЛТА/. Проект указа о совершенствовании оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной связи разрабатывается в Беларуси. Об этом сегодня сообщил журналистам в Палате представителей начальник отдела по надзору за дознанием и государственным пожарным надзором Генеральной прокуратуры Беларуси Салауди Магамадов, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня в нижней палате белорусского парламента проходит заседание круглого стола на тему "Правовое регулирование информатизации и рынка телекоммуникации Республики Беларусь".
Салауди Магамадов отметил, что проект указа, регулирующий оборот мобильных телефонов, практически разработан, но пока не прошел полностью все необходимые согласования. Этот документ предусматривает использование специального программно-аппаратного комплекса, который позволит отслеживать в сетях поступление "серых" телефонов, а также выявлять те, которые там уже находятся.
"Проект указа ни в коем случае не направлен против интересов граждан. Это не означает, что одномоментно будут отключены несколько миллионов телефонов, которые попадут в "серые" списки. Главный смысл в том, чтобы не допустить в сеть новые "серые" телефоны. А те, которые там уже находятся, можно различным способом легализовать", - сказал Салауди Магамадов. Например, одним из вариантов такой легализации является перепрограммирование и присвоение этим телефонам индивидуальных идентификационных кодов.
"Серые" телефоны - это в основном аппараты, завезенные в Беларусь в обход таможенных пошлин, что причиняет огромный ущерб государству, пояснил Салауди Магамадов. Например, в 2008 году этот ущерб составил около Br5 млрд. Но ущерб только этим не исчерпывается. Нахождение в сетях операторов большого количества "серых" телефонов отрицательно сказывается на проведении оперативных и следственных мероприятий не только по делам о кражах и хищениях телефонов, но и по более тяжким преступлениям.
Обстоятельством, определяющим общественную опасность незаконного оборота "серых" телефонов, является и то, что большая часть из них собрана не на предприятиях- производителях, а в подпольных мастерских и на минизаводах с нарушением существующих технологий. При этом отсутствует контроль безопасности изделий, что создает опасность для здоровья граждан. Салауди Магамадов подчеркнул, что любое высокотехнологичное оборудование должно проходить проверку на безопасность. По его словам, недоброкачественный телефонный аппарат может генерировать высокие частоты, и в зависимости от удаленности от базовой станции их мощность различна. Это опасно для здоровья людей.
Как отметил Салауди Магамадов, имеются факты нарушений, когда базовые станции сотовой связи строились без правоустанавливающих документов. Они были выявлены во многих областях Беларуси. Такие нарушения недопустимы. Генпрокуратура принимает сейчас различные меры по их устранению. Помимо административных штрафов, возможно и более жесткое реагирование, вплоть до демонтажа построенного оборудования, подчеркнул он.