Объем выбросов вредных веществ в воздух в Беларуси за последние годы значительно уменьшился. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в расчете на Br1 млрд. ВВП за последние семь лет сократились в 2,2 раза - с 27,2 т до 12,4 т", - проинформировал министр. От стационарных источников выбросы по диоксиду серы уменьшились в 5 раз, оксидам азота - в 2,8 раза, оксиду углерода - в 3,8 раза, летучим органическим соединениям - в 2,9 раза.
Показатель удельного валового выброса загрязняющих веществ на единицу площади в Беларуси, составляющий 7,7 т/кв.км, ниже по сравнению со странами СНГ (8,3-16 т/кв.км) и сопоставим со странами Европейского союза (5,5-9 т/кв.км).
Важное место в экологической политике Беларуси занимает также проблема сохранения биологического разнообразия, подчеркнул министр. Для сохранения редких видов животных и растений в стране используются различные правовые механизмы, в том числе объявление особо охраняемых природных территорий, включение редких видов в Красную книгу, формирование национальной экологической сети, передача под охрану землепользователям мест обитания редких видов, их воспроизводство, в том числе путем их расселения. Сейчас в Беларуси функционируют 1302 особо охраняемые природные территории, что составляет 7,7% от территории страны. В Красную книгу Беларуси включены 188 видов диких животных и 293 вида дикорастущих растений.